2018 - ХОБФСИКИ «Дети подземелья»

В номинации Спелео ОТКРЫТИЕ Года Харьковский Областной Благотворительный Фонд Содействия Историко-культурным Исследованиям «Дети подземелья» предлагает коллектив Полтавского филиала фонда «Дети подземелья» в составе:

     

Щербань

Анатолий Леонидович

Корнеев

Евгений Олегович

Караваев

Денис Дмитриевич

Летом 2018 г. участниками был проведен полный цикл рекогносцировочных, поисково-разведочных и исследовательских работ на территории г.Опошня Полтавской области. Предметом исследования были древние искусственные подземные объекты. В программу изысканий были включены этнографическая и историческая разведка, георадарные исследования, земляные работы, картографирование, фотофиксация, первичное археологическое обследование. В результате исследований был обнаружен и задокументирован погребенный подземный объект по предварительным оценкам 18 века, заложенный в толще дисперсных грунтов в пределах селитебной зоны г.Опошня. Общая протяженность объекта 48.5 м, площадь 54.4 м2, объем 79,8 м3.

Данная находка ценна тем, что искусственные подземелья, вырытые в не скальных грунтах, плохо сохраняются и являются редкостью для региона. Подобных объектов полноценно задокументировано и изучено не много. Стоит отметить хорошую организацию работ, высокий профессионализм исследований, успешное взаимодействие с местной громадой, что позволяет с оптимизмом рассматривать перспективы дальнейших исследований.

Отчет об проведенных работах и другая информация хранится в архиве ХОБФСИКИ «Дети подземелья». Для обеспечения сохранности памятника вход в него законсервирован. Мониторинг состояния подземного объекта будет проводится Полтавским филиалом фонда «Дети подземелья».

Президент фонда КОВАЛЁВ А.Г.