Есть еще один момент, в процессе топосъемки, на который указывают некоторые руководства (английская книжечка, Снетков, американцы в описании прибора bric 4), - калибровка компаса.
Под калибровкой компаса понимается выяснение значения горизонтального магнитного склонения (угла между направлениями на географический и магнитный север) в данное время в данном месте.
Как правило, для проведения калибровки компаса предлагается измерить магнитный азимут между двумя реперами, географические координаты которых известны, вычислить разницу,
и использовать вместе с датой полученные данные в топосъемке.
Но, с наличием двух пунктов с известными с большой точностью координатами обычно на практике возникают проблемы, поэтому,
предлагаю практический способ определения магнитного склонения, применимый для северного полушария:
измерить лазерным дальномером (distox2) азимут на полярную звезду.
Как известно, полярная звезда находится достаточно точно над 'Севером', если этой точности недостаточно - можно провести несколько замеров, например в начале ночи, и в конце, и показания усреднить.
Зачем нужна калибровка компаса?
1) Если вы реализуете много лет топосъемочный проект, то накапливание данных нитки хода (топоосновы) следует совмещать с данными магнитного склонения, ведь наличие магнитное склонения "приводит" вашу топосъемку к "географической", а не магнитной реальности. Кольца образованные съемкой в разные годы сходятся лучше с правильным магнитным склонением.
2) При использовании умных программ обработки топосъемки существует возможность автоматически вычислить значение магнитного склонения исходя из географического расположения пещеры и времени проведения съемки,
однако, мне кажется что самостоятельно вычисленное склонение будет куда точнее, чем данные полученные из глобальной модели.
3) Несмотря на всю свою удобность - distox2 использует магнитный компас, и его тоже нужно таким образом калибровать, если вы стремитесь соответствовать каким-либо картографическим стандартам.
4) Если вам повезло, и вы имеете несколько входов в пещеру, привязанных к географическим координатам, то "географическая точность" вашей съемки будет более равномерна по всей пещере, при использовании
корректного магнитного склонения.
Ссылки:
1. Построение опорного реперного хода (Снетков) https://www.youtube.com/watch?v=yTIvLw1gQnc
2. Представление Bric4 https://www.youtube.com/watch?v=OCi35qMwDQI