Касьян Юрий Михайлович

Касьян Юрий Михайлович. Координатор проекта УСА Зов Бездны. Руководитель экспедиции УСА в пещеры долины Орто балаган (Абхазия).

Пещера Берчильская

Начиная с 1999 года спелеологи УСА исследуют пещеры долины Орто балаган (массив Арабика, Абхазия). Самые значительные результаты были достигнуты в пещере Крубера-Воронья. В 2012 году в результате погружения подводника в донный сифон Два Капитана, была достигнута очередная рекордная глубина в пещере. 2196 метров. После этой экспедиции было принято решение приостановить попытки дальнейших погружений в донный сифон и сосредоточить усилия на поиске верхних входов.

На 150 метров выше входа в Крубера, в верховьях длины Ортобалаган, в склоне Берчильского хребта находиться нижний вход в пещеру Берчильская. Есть и верхний вход в пещеру, он располагается на 30 метров выше по склону.

Если бы нам удалось найти соединение этих пещер, то амплитуда образовавшейся системы возросла на 180 метров.

Пещера ранее исследовалась спелеологами разных городов, но наибольший вклад в исследование пещеры вложили спелеологи Кишинева. Пещера была пройдена ими до глубины 500 метров. Дальнейшего продолжения найдено не было.

В пещере Берчильская мы начали работать в 2013 году. Пещера оказалась очень сложной для прохождения и транспортировки грузов. Было принято решение подготовить комфортную дорогу с поверхности до донного зала на -500м. Решением этой задачи мы занимались в экспедициях 2013, 2014, 2015 и первую половину экспедиции 2016 года.

И только во второй половине экспедиции этого года мы наконец-то приступили к поиску продолжения пещеры.

Поисковые (инженерные) работы велись в основном в двух направлениях. Ветка 360 метров и донный зал. В результате работ были найдены продолжения в обоих направлениях:

  • найден проход в завале донного зала. Глубина пещеры увеличилась до 615 метров (результаты предварительные). Дальнейшее продвижение спелеологов остановил, надеемся, что временно, мощный глыбовый завал на дне очередного колодца (35 м). В завале удалось спуститься метров на 20, но прохода пока найдено не было. Завал, получивший рабочее название “А не пожить ли нам еще годик”, решили оставить на следующий год.
  • в ветке –340 спелеологам удалось пройти узкий меандр и выйти в обвальный зал достаточно больших объемов (приблизительно, как половина донного зала). Продолжения пещеры в этом зале пока найдено не было.

Вот несколько фотографий из ветки -340

Так выглядит новый обвальный зал

Пещера Берчильская

Пещера Берчильская

Меандр, который ведет к новому залу в ветке -340

Пещера Берчильская

Пещера Берчильская

Пещера Берчильская

Пещера Берчильская

ПБЛ -250

Пещера Берчильская