Відеоінтерв'ю Генадія Самохіна

Для издания 4sport.ua

С 21 июля по 27 августа 2012 года в рамках экспедиции Украинской спелеологической ассоциации в пещеру Крубера-Воронья, была преодолена самая глубокая в мире отметка -2196 метра

Тем самым в пещере Крубера-Воронья в очередной раз установлен мировой рекорд глубины.

 

А это то самое знаменательное погружение - Финальная часть погружения в сифон Два Капитана, всплытие подводника Геннадия Самохина:

Первопроходец глубины 2196 метров в пещере Крубера (Вороньей) Геннадий Самохин считает, что 2200-метровую отметку можно преодолеть не только путём погружений в сифон...

(выдержки из интервью, данного рекордсменом изданию 4sport.ua 20 сентября 2012 года)

Геннадий Самохин. Фото Д. Киселёва.

Что собою представляла экспедиция в Крубера (Воронью) в 2012 году?

Экспедиция проводилась в рамках проекта УСА "Зов бездны". Руководитель Ю. М, Касьян, 59 участников из 9 стран (Украины, России, Литвы, Испании, Великобритании, Израиля, Ливана, Ирландии, Польши). Из этих 59 человек нырять в "Два капитана" на смесях должны были трое, но пришлось мне одному... Для погружений были доставлены 18 комплектов регуляторов, 31 баллон с воздухом, тримиксом, кислородом. В подземные лагеря было доставлено 150 литров бензина для примусов, 500 килограммов еды, 3000 батареек... Всего в основной ветке пещеры было развёрнуто 7 лагерей; самый глубокий из них (и вообще в мире) - "Ребус" - на глубине 1960 метров. Экспедиция продолжалась с 21 июля по 26 августа.

Когда была открыта пещера и как её правильно называть?

- Пещера Крубера (Воронья), на сегодня глубочайшая в мире, была открыта грузинскими

спелеологами - группой Кипиани - в 1963 году и названа именем Крубера. Глубина её разведанной части тогда составляла 57 метров. В конце 1970-х годов пещеру открыли повторно и назвали Сибирской. В середине 1980-х пещеру в третий раз открыли украинские спелеологи и назвали Вороньей. Впоследствии выяснилось, что это всё одна и та же пещера. Думаю, что самое правильное название - это данное первооткрывателями - пещера Крубера. В крайнем случае - Крубера-Воронья.

Звучит как система...

- Нет, сегодня Крубера-Воронья - это одна пещера с одним входом. Разве что когда-нибудь донырнём до её выхода в Чёрное море... Уже сейчас мы достигли в этой пещере абсолютной высоты примерно 40 метров над уровнем моря. Притом известно, что подземная река, протекающая по пещере, в море разгружается.

Каковы перспективы дальнейшего "углубления" пещеры Крубера? Имеет ли смысл нырять ещё глубже?

- Нырять смысл есть, но только с ребризером. Дело в том, что в сифоне "Два капитана" ход, во-первых, довольно узкий (метр на 60 сантиметров примерно, причём эта щель расположена наклонно) и, во-вторых, очень пологий. Продвинулся более чем на 40 метров вперёд - и всего на 5 метров вглубь. В узостях на это уходит много времени - и, соответственно, много дыхательной смеси. А смесь эту приходится нести с собой в баллонах, что ещё снижает скорость... Я вижу единственный выход: использовать ребризер, дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это увеличит запас времени многократно - от нынешних 30 минут до нескольких часов и более...

Россияне из команды Cavex ныряли с ребризером в "Два капитана" - но почему-то продвинуться не смогли...

- Они просто застряли. Дело в том, что использованный ими аппарат размещается на спине, а это в "Двух капитанах" очень неудобно. Нужен ребризер, крепящийся к боку пловца. Я сейчас ищу такой аппарат и коплю на него деньги.

Какова ожидаемая длина сифона "Два капитана"?

- Возможно, более 10 километров. Вполне возможно, что этот сифон продолжится до самого Чёрного моря...

Какие ещё есть варианты "углубления" Крубера-Вороньей, кроме погружения в этот сифон? Например, другие ветки пещеры?...

- В пещере Крубера есть неисследованные продолжения. Но о достижении рекордных глубин в них пока говорить рано.

Как насчёт "углубления вверх", поиска более высоко расположенных входов?

- В долине Орто-Балаган есть несколько пещер, гидрологически связанных с Крубера-Вороньей. В частности, это Куйбышевская - Генрихова Бездна - глубина 1110 м, вход ниже Крубера-Вороньей на 30 метров; Берчильская - глубина 500 м, вход выше на 120 метров; Гномов - глубина 400 м, вход ниже на 50 метров; Маленький Принц - глубина 50 м, вход выше на 15 метров, и притом Маленький Принц - всего в 100 метрах от пещеры Крубера. Если удастся пройти в Крубера из Маленького Принца или из Берчильской - мы и получим искомое "углубление вверх".

А пещера Мартеля?

- Пещера Мартеля находится на правом борту долины Орто-Балаган, но по геологическим предпосылкам развивается в соседнюю долину. Так что если в ней и есть перспектива на большую глубину - то совсем отдельная от пещеры Крубера...

Автор: Редакция 4sport.ua

 

 

 

УКРАЇНСЬКА СПЕЛЕОЛОГІЧНА АСОЦІАЦІЯ

Запрошує в свої ряди усіх, хто цікавиться підземними відкриттями і дослідженнями, романтикою підземних подорожей, кого турбує збереження уразливого світу природних печер і хто здатний оцінити переваги спільної діяльності і співпраці.

На сьогоднішній день в Україні досліджено та внесено в кадастр

2196 печер.

Членами УСА є 200 спелеологів, які представляють 43 клуби із

7-ти країн, з них 174 - спелеологи із України.

ДРУЗІ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЄЧАСНО ПОНОВИТИ СВОЄ ЧЛЕНСТВО В АСОЦІАЦІЇ НА 2019 РІК!


Вступити до УСА