Черновицкий Областной Спелеоклуб «Троглодит»

До начала 70-х годов ХХ столетия Черновицкая область все еще оставалась пещерной “пустыней” на фоне соседней Подолии, которая переживала настоящий пещерный бум. Показателен тот факт, что общая длина всех (!) пещер правобережья Днестра (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области, Молдавская ССР) вместе с Прикарпатьем на этот момент оценивалась всего в 1.4 километра.

Троглодитовская эра берет свое начало в 1973 году, когда при клубе туристов Черновицкого областного совета по туризму и экскурсиям была официально создана спелеосекция (руководитель Коржик В.П.) и организована первая школа предлагерной подготовки спелеотуристов. Это начало бурного развития спелеологии и воспитания в ее структуре специалистов высокого уровня квалификации. Начинается планомерное систематическое обследование и изучение спелеокарстовых образований, открытие “подземной” Буковины.

Сейчас уже известно и в разной мере полноты исследовано более 170 пещер природного происхождения мирового (“Золушка”), общегосударственного (“Буковинка”, “Пионерка”, “Баламутовская”, “Скитская”) и местного значения, что вывело край в ряд перспективнейших спелеорегионов не только Европы, но и мира.

Черновицкий спелеоклуб стал продолжением на качественно высшем уровне наработок спелеосекции. Ведь специфика спелеологии не укладыва-лась в тесные рамки спортивного спелеотуризма, что закономерно приве-ло к необходимости создания принципиально новой организационной структуры – специализированного клуба. Поэтому в марте 1975 года спелеологи, вопреки всяческим препятствиям со стороны руководства областного совета по туризму и экскурсиям, провозгласили создание спелеоклуба «Троглодит» (в переводе с древнегреческого – «Житель пещер»).

На протяжении многих лет спелеоклуб “Троглодит” – один из немно-гих в те времена действительно независимых специализированных клубов страны – постоянное внимание уделял не официально доминирующему спелеотуризму, а гармоническому соединению основных направлений современной спелеологии – технично-спортивному, научному, научно-прикладному и природоохранному.

Как форма самоорганизации общественности, в советский период спелеоклуб длительное время функционировал в качестве нелегитимной, т.е. юридически непризнанной общественной организации, хотя де-факто признавался в качестве такой и иногда выступал полноценным участником правовых отношений, имел свой фирменный бланк и логотип – летучая мышь в полете. В 1987 году, уже через месяц после принятия постановления Правительством СССР о возможности создания негосударственных организаций и учреждений, „Троглодит” вторым из спелеоклубов страны (после сверх оперативного Свердловского) легализировал статус юридического лица как общественной организации (решение Ленинского районного совета г.Черновцы от 11 марта 1987 г. № 80/4) и начал осуществлять хоздоговорную деятельность. В 2009 году спелеоклуб уже в третий раз перерегистрировался на полноценную областную общественную спелеологическую организацию.

На протяжении всего этого времени спелеоклуб возглавляли:

  • Коржик Виталий Павлович, 1949 г. рождения. Основатель и первый председатель спелеосекции (1973 – 1975 г.г.) и спелеоклуба в 1975 – 1990 годах. Во время каденции - аспирант кафедры физической географии Черновицкого госуниверситета; инспектор Черновицкой гидрохимлаборатории водоохраны (Госводинспекции) бассейнового управления горных рек и верхнего течения р.Днестр; главный специалист Черновицкого облкомитета охраны природы.
  • Ридуш Богдан Тарасович, 1961 г. рождения. Председатель спелеоклуба в 1991 – 2000 годах. Во время каденции – инженер-геолог Черновицкого филиала УкрГИИНТИЗ.
  • Куприч Павел Павлович, 1965 г. рождения. Президент спелеоклуба в 2001- 2005 годах. Частный предприниматель.
  • Ковбаснюк Николай Константинович, 1957 г. рождения. Президент спелеоклуба в 2006-2008 годах. Частный предприниматель.

С марта 2009 года президентом повторно избран Куприч Павел Павлович.

Спелеоклуб «Троглодит», руководствуясь мудрым правилом, что умный теленок у двух мам сиськи сосет, в областном совете по туризму и экскурсиям выступал в роли спелеосекции, а с начала 80-х годов – и в качестве как комиссии по спелеотуризму, так и спелеоотряда контрольно-спасательной туристской службы областной Федерации туризма. Это давало возможность ежегодно «выбивать» средства на проведение учебных мероприятий и поисково-разведывательных экспедиций. Школы предлагерной подготовки проводились спелеоклубом в 1975, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1985, 1986 годах; в последние годы эта важная и полезная традиция возрождена. Учебные, а более - поисково-исследовательские экспедиции проводились в пещерные регионы Буковины, Подолии, Украинских Карпат, Крыма, Молдавии, Кавказа и Закавказья, Туркмении, Таджикистана, Урала. В последние десятилетия наши спелеологи в составе разных групп и экспедиций исследовали пещеры Румынии, Венгрии, Словакии, Турции, Албании, Болгарии, Словении, Испании, Египта, Марокко, Кубы. Члены спелеоклуба неод-нократно ставали призерами всесоюзных (1979 г.), республиканских соревнований по спелеоориентированию и спелеотопосъемке.

Научная деятельность всегда была сильной стороной клуба. Интересный и качественно разнообразный пещерный полигон Буковины предоставлял много искушений для поисков и разгадки его тайн, а это стимулировалоорганическую потребность в научных изысканиях. Интриговала и невписываемость буковинских карстово-спелеологических фактов в каноны теорий официального карстоведения, что придавало дополнительное вдохновение для реализации честолюбивых помыслов. И, наконец, открытие уникальной во всех отношениях „Золушки” с ее параметрами и характеристиками, выходящими за пределы традиционного понимания спелеогенеза и возможностей человеческого существования, стимулировало необходимость исследовать капризы принцессы подземного мира хотя бы для обеспечения собственной безопасности. Наконец, в СССР и в Украине просто отсутствовали специализированные научно-исследовательские учреждения, которые бы занимались исключительно пещерными проблемами. Таким образом, экологическая ниша в научном пространстве была обеспечена нам природной монополией.

Следует отметить, что все (!) научные исследования наших спелеоло-гов осуществлялись исключительно на инициативной основе, которые потом по мере возможности формализовались в соответствующие планы и программы научных, научно-исследовательских учреждений, государственных органов и организаций. Спелеоклуб прямо или опосредованно дал дорогу в большую жизнь четырем докторам и десяти кандидатам наук. Фактически, спелеоклуб „Троглодит” выполнял функции неофициального научно-исследовательского института на общественных началах. Как красиво кем-то сказано: спелеология – это гражданская совесть официальной науки.

Черновицкие специалисты сделали существенный вклад в развитие ведущих направлений спелеологии и карстоведения, в частности геохимии, гидрогеологии, инженерной геологии, климатологии в ее подземном варианте, спелеомедицины, экологии, спелеоохраны, антропогенного карста; основано новое направление – спелеоресурсоведение. По результатам исследований опубликованы десятки научных монографий и более 500 статей в различных научных изданиях. Следовательно, без излишней скромности можно утверждать о сформированности черновицкой школы спелеологии и карстоведения. Эта школа построена и выросла на крепком фундаменте участия и сотрудничества всех членов спелеоклуба, каждый из которых внес свою посильную лепту в общее дело поднятия авторитета Буковинской спелеологии как науки, часто даже не претендуя на какие либо лавры или признание.

Природоохранная деятельность является третьим важнейшим направлением деятельности клуба. Природоохранная спелеология развивается как путем теоретического обоснования спелеоохранных мероприятий, так и в практической деятельности по заповеданию ценных пещер и карстовых образований, контроле за их состоянием. Официальные гаранты спелеоохранного режима – природоохранные органы, органы местного самоуправленя не способны эффективно выполнять свои функции, поэтому, как свидетельствует давняя практика, кроме спелеологов эта проблема никому не близка. В 1978 году на базе спелеоклуба была организована секция охраны недр и геологических памятников природы областной организации Украинского общества охраны природы (УООП) (председатель – В.П.Коржик). Секция оказалась наиболее боевой и активной среди всех других, поскольку действительно опиралась и опирается на реальный жизнеспособный заинтересованный актив.

С подачи спелеоклуба, в Законе Украины „О природно-заповедном фонде Украины”, ст.3, научно обоснована и учреждена новая классификационная категория объектов природно-заповедного фонда – карстово - спелеологическая, которая дает возможность вычленить и подчеркнуть специфику этих природних феноменов. Постановлением Кабмина Украины от 03.06.1995 г. № 239, в дополнении 11 утверждена „Такса для подсчетов размеров ущерба, причиненного территориям и объектам природно-заповедного фонда вследствие повреждения карстово-спелеологических, геологических и гидрологических объектов”. На местном уровне, опять-таки с подачи спелеоклуба, областным советом и госадминистрацией приняты 4 решения по вопросам охраны спелео-карстовых объектов и территорий. Впервые в Украине решением XVIII сессии Черновицкого областного совета IV созыва № 166-18/04 от 30 декабря 2004 г. „О внедрении спелеокарстового мониторинга в Черновицкой области” легализирован контроль за этими ценными объекта-ми.

Решением Коллегии госуправления охраны окружающей природной среды (ООПС) в Черновицкой области №4 от 9 марта 2011 года утверджено «Положение о попечительстве общественных спелеологических организаций над природными спелео-карстовыми объектами (пещерами)», а приказом по госуправлению ООПС № 50 от 15 июня 2011 года попечителем спелео-карстовых объектов и территорий в Черновицкой области назначен именно спелеоклуб «Троглодит». Следовательно, все спелеоисследования на терри тории края должны в обязательном порядке согласовываться с «Троглодитом».

До появления спелеологов под юридической защитой государства находилось лишь 3 природных объектов, связанных с подземельями. Благодаря деятельности спелеоклуба и за его подачей в Черновицкой области создано 62 памятника природы и заказника общегосударственного и местного значения, где под охраной находятся пещеры и ценные карстовые образования. Таким образом, спелеологический «взнос» «Троглодита» в природно-заповедный фонд края составил 19% по количеству объектов и 6.2% по площади.

Спелестологические исследования (исследования искусственных по-дземных полостей) ведутся спелеоклубом начиная с 1982 года, когда по его предложению Черновицким горисполкомом была создана постоянко действующая комиссия по исследованию подземных галерей. В 2011 году ее деятельность в новых лицах была реанимирована очередным решением гориспокома.

Приближаясь к дате 40-й годовщины черновицкой спелеологии, «Троглодит» на собственном опыте доказал и доказывает всем, что заинтересованная и «зацикленная» на пещерах общественная организация иногда способна сделать больше, быстрее и эффективнее, чем государственные структуры, жестко регламентированные и скованные в своих возможностях и кадрах. А так называемое пресловутое пещерное мышление – это удел прочих цивильных, не-спелеологов.

Контакты:

Президент клуба Ковбаснюк Константин Николаевич tel: 0661419023, e-mail: kostika_ko[@]mail.ru

Член Правления Коржик Виталий Павлович tel: 0679174978, e-mail: vpkorzhyk[@]gmail.com

Член Правления Ридуш Богдан Тарасович tel: 0509093639, e-mail: bridush[@]gmail.com

Член Правления Куприч Павел Павлович tel: 0509210052, e-mail: kuprich[@]mail.ru

Член Правления Горбачева Ольга Николаевна tel: 0955881111, e-mail: Olgatralyalya[@]mail.ru

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 344 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА