Тернопольский клуб спелеологов «Подолье»

 

Краткая история (1960-2010)

1960 год. 24 марта. Дата основания Тернопольской спелеологии.

В этот день группа из 5 тернопольских туристов под руководством Радзиевского Владимира Александровича приехала в село Кривче Борщевского района Тернопольской области, чтобы попасть в пещеру Кристальная, которую довоенные путеводители на разных языках описывали как экскурсионную. Но вход в пещеру был завален.

Подробнее...

Львовский спелеоклуб «Циклоп»

Львівська секція спелеологів фактично була заснована у жовтні 1963 року, після того, як нам удалось розкопати вхід до печери Попова яма (нині Озерна) біля Борщова. Я був безпосереднім учасником цих подій.

В той час на Поділлі діяла комплексна карстова експедиція АН України під керівництвом нині доктора геологічних наук, професора Віктора Дублянського.

Подробнее...

Черновицкий Областной Спелеоклуб «Троглодит»

До начала 70-х годов ХХ столетия Черновицкая область все еще оставалась пещерной “пустыней” на фоне соседней Подолии, которая переживала настоящий пещерный бум. Показателен тот факт, что общая длина всех (!) пещер правобережья Днестра (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области, Молдавская ССР) вместе с Прикарпатьем на этот момент оценивалась всего в 1.4 километра.

Троглодитовская эра берет свое начало в 1973 году, когда при клубе туристов Черновицкого областного совета по туризму и экскурсиям была официально создана спелеосекция (руководитель Коржик В.П.) и организована первая школа предлагерной подготовки спелеотуристов. Это начало бурного развития спелеологии и воспитания в ее структуре специалистов высокого уровня квалификации. Начинается планомерное систематическое обследование и изучение спелеокарстовых образований, открытие “подземной” Буковины.

Подробнее...

Чертковская районная общественная организация клуб спелеологов «Кристалл»

Изображение

Спелеологический клуб «Кристалл» был основан весной 1984 года. Основная спелеозадача клуба – охрана и исследование гипсовой пещеры Млынки (с. Залесье, Чертковский район). Наши ветераны Снигур В., Юречко Л., Компаниец В., Венгрин В., Ленив В. и др. имеют за плечами много экспедиций в теперь уже гипсовые гиганты – пещеры Озерную, Оптимистическую и другие пещеры Тернопольской области.

Кроме работы в пещере Млынки, члены клуба систематически осуществляют поисковые и разведывательные выезды в соседние области, работают с тернопольским «Подольем» - в п. Озерной, с Костриживским СК «Каскад» и Черновицким СК «Троглодит» в п. Гостри Говды, с Кишиневским СК «ABIS» - в п. Золушка, со Львовским «Циклопом» - в п. Оптимистической. С 2009 г. ведутся постоянные работы в п. Угрынь.

Подробнее...

Костриживский спелео-туристический клуб «Каскад»

Клуб создан в июле 1984 года при профсоюзном комитете сахарного завода «Крещатик», как филиал Чертковского спелеологического клуба «Кристалл». Основатель - клуба инженер-электрик сахарного завода Петр Михайлович Площанский.

Решение о создании клуба возникло 8 июля 1984 года при проведении, совместно с Чертковским спелеоклубом «Кристалл», топосьемки пещеры Угрынь. Основное достижение деятельности - пещера Гостри Говды.

Подробнее...

Борщевская спелеосекция «Музей»

muzei

Борщевская спелеосекция «Музей» была создана в конце 1980-х годов, на основе спелеоотряда, который действовал при археологической экспедиции Борщевского краеведческого музея. Ее учредителями стали Михаил Сохацкий (председатель), Александр Дударь, Мирослав Бойко. На сегодняшний день в нее входят 12 членов.

Основные усилия спелеосекции направлены на:

  • исследования пещеры "Вертеба" - уникальной археологической памятки трипольской культуры (III-IV тыс. до н.э.);

Подробнее...

Ужгородский приключенческий клуб “Lynx”

Lynx

У лютому 1988 року заснована спелеосекція Екологічного центру Палацу дітей та юнацтва міста Ужгорода. З цього часу її незмінним керівником є Олеся Монич.

Восени 1991р. Роберт Варгович організовує спелеогурток у Закарпатському Центрі туризму, краєзнавства, екскурсій і спорту учнівської молоді.

В січні 1992 року керівниками спелеогуртків Падіюну та Закарпатського центру туризму створюється спелеоклуб «Lynx». З цього часу й розпочався активний розвиток спелеології на Закарпатті.

Подробнее...

Ужгородский клуб «Банзай-Ра»

 

Изображение

Клуб Банзай-Ра организован 25 апреля 2003 года.

Главой Правления является Алексей Жданович - первопроходец известной пещеры Воронья чемпион и рекордсмен мира по спелеотехнике. Его помощники - Жданович Вера, Жданович Катя, Кудашев Гена, Малец Миша, Баклагин Женя, Глеба Ростик. Под их четким руководством было воспитано около 4-х поколений детей. Каждая группа по 25 детей. Первоначально клуб занимался только спелеологией, скалолазанием и ориентированием.

Подробнее...

Хмельницкая областная общественная организация «Спелеологический клуб «Атлантида»

Изображение

ХСК «Атлантида» была создана 24 июля 2006 года как некоммерческая организация, основной целью которой является объединение людей, заинтересованных в развитии спелеологии и спелео-туризма, в разведывании, изучении и охране пещер, популяризации здорового образа жизни и зеленого туризма. Сама идея создания клуба возникла еще в 2002 году в кругу спелеологов с многолетним опытом работы, которые знают о пещерах не понаслышке. Участвуя в экспедициях в разных спелео-районах Кавказа, Крыма, Западной Украины и наблюдая за состоянием пещер, мы пришли к выводу, что необходимо объединить наши профессиональные знания, с целью популяризации научных и практических знаний о пещерах, а так же создания экскурсионного объекта и защиты окружающей среды.

Подробнее...

Новоселицкая районная общественная организация «Новоселицкий спелеоклуб «Золушка»

Изображение

Цель создания спелеоклуба возникла 23 мая 2007 года. К спелеологам, как известным так и не известным присоединились члены Черновицкой областной общественной организации «Патриот Украины»

Работая в пещере «Малимон – Каньон» мечты о создании спелеоклуба возрастали. Потеряв 2,5 года, основатели спелеоклуба выиграли в качестве членов клуба. 2 ноября 2009 года Новоселицкий спелеоклуб «Золушка» зарегистрирован в Новоселицком районном управлении юстиции.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 330 спелеологов, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 281 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА