Новокаховский спелеоклуб «Бездна»

Первая спелеоэкспедиция в городе Новая-Каховка была организована еще в советское время. В то время в городе существовал туристический клуб «Скиф», который работал на базе профсоюзной организации городского завода-гиганта «Электромаш». Клуб организовывал различные походы – пешеходные, горные, водные. Так, однажды, для разнообразия решили провести спелео-экспедицию. С той поры и зародилась спелеология в Новой–Каховке. Но со временем исчезли профсоюзы, люди понемногу стали отдаляться от туризма по разным причинам – кто женился, кого затянула рутина работы...... Но в городе появилась альтернативная организация, но уже детская...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ... Из личных воспоминаний.

 

Все началось с введения в эксплуатацию в 1987 году общеобразовательной школы №10. Нас всем пятым классом перевели в новую школу. Первого сентября на доске объявлений мое внимание привлекло объявление про набор учеников в кружок спелеотуризма. Первые сборы желающих прошли 3 сентября на спортивной площадке школы. На первое ознакомительное занятие собралось много заинтересованных учеников, но после первых тренировок народ понемногу отсеивался, потому что, как оказалось, занятия в кружке это не экскурсии по пещерам (как поняли некоторые ученики), а тяжелые физические, тактические и технические тренировки на веревках для преодоления сложных труднодоступных подземных полостей. Хорошей физической подготовки оказалось недостаточно.

Руководителем кружка была Холоша (Рязанова) Ольга Леонидовна – учительница английского языка в нашей школе. Ольгу Леонидовну можно по праву считать основателем станции юных туристов и человеком, возродившим спелеологию в нашем городе, ведь именно с нее все и началось. Она настолько была увлечена спелеологией, что вскоре и все мы – ее воспитанники, незаметно для себя втянулись в это очень интересное дело. После месяца соревнований мы выехали на первые в нашей туристической карьере соревнования – городской слет школьников. На этом слете мы заняли 12 место. Еще через месяц – участие в областном слете, результат – 9 место. Но это были для нас первые пробные соревнования. Уже в следующем году наша команда на городском слете заняла первое место, а в областном вошла в тройку лидеров. Все последующие годы мы уверенно придерживались этих результатов.

У нас сформировалась хорошо сплоченная команда, которой мы дали название «Миотис», что значит летучая мышь. Первым взрослым испытанием для нас, учеников 5-7 классов, стала зимняя спелеоэкспедиция в Крым по пещерам Чатыр-Дага, которая проходила на зимних каникулах 1988 года. Этот поход оставил после себя очень много интересных и ярких воспоминаний – подьем по крутым заснеженным склонам в сильную суровую вьюгу, тяжесть и неудобство рюкзаков за спиной, мороз, «принадлежности» зимнего бивака, а главное – незабываемые впечатления первого знакомства с подземным миром. С того момента мы не теряли ни единой удобной возможности, чтобы выйти в какую-нибудь экспедицию. Каждые выходные мы проводили на тренировках в сухих плавнях п. Корсунка, брали участие в разнообразных соревнованиях по спортивному туризму (городских, областных и Всеукраинских), ни одни школьные каникулы не прошли зря – обязательно проводили зачетный спелеопоход по пещерам Крыма. Традиционно, летняя зачетная экспедиция проводилась на Западной Украине в Тернопольской области – тут расположены самые длинные горизонтальные пещеры Украины (Оптимистическая, Голубые озера, Млынки, Кристальная и другие).

Постепенно к нам присоединились ученики общеобразовательной школы №1, с которыми мы постоянно конкурировали на городских соревнованиях. Затем появилась младшая группа. Неизменными помощниками в организации бивака и питания в экспедициях и на соревнованиях стали учителя географии Чигакова Нина Ивановна и Джулай Людмила Петровна, которые, как-то незаметно к нам присоединились. Все это время на занятия мы собирались в чулане, что над актовым залом в школе №10, который мы с любовью называли «чуланчик». Но с каждым разом нам становилось в нем все теснее. Наверное, именно тогда и возникла у Ольги Леонидовны идея создать станцию юных туристов. Не буду вникать в документальные и юридические подробности – они нас интересуют меньше всего, именно первого февраля 1990 года туризм в городе приобрел официальный статус, как станция юных туристов. Первое большое (после «чулана») помещение - подвал школы №2. Первый директор, первые руководители, но это уже совсем другая эра – это уже история станции туристов, как отдельного учреждения. С момента создания кружка спелеотуризма «Миотис», до момента создания станции юных туристов прошло всего три года, но зато, каких года! Мы прожили целую жизнь, наполненную яркими событиями, незабываемыми путешествиями, походами и экспедициями, приобрели ценный жизненный опыт. Думаю, каждый из воспитанников «Миотиса» с трепетом и радостью вспоминает те времена, а Ольгу Леонидовну – с большой благодарностью за открытие нового, совсем иного мира – мира подземной красоты.

Сейчас в городе существует спелеоклуб «Бездна», основателями которого стали выпускники спелеологического кружка Центра Спорта, туризма и экскурсий «Данаприс» (ранее – станция юных туристов) под руководством Перекрестной Галины Владимировны. Клуб организован 01 февраля 2006 года. На протяжении своего существования члены клуба стараются брать активное участие в мероприятиях УСА.

В этом году ряды клуба пополнило молодое поколение.

Президент клуба: Перекрестная Галина Владимировна, tel: 0953582266, e-mail: gala_speleo[@]rambler.ru

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 344 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА