Киевский спелеологический клуб

Многие до сегодняшнего дня активные члены КСК начинали свою спелеодеятельность в различных Киевских спелеологических коллективах в 60–70-х годах. Коллективов было много, но они всегда объединялись, когда этого требовали интересы спелеологии. Мы вместе исследовали пещеру Атлантида, вместе работали в Средней Азии и вместе начинали работы на Арабике. Все эти группы относили себя к единой Киевской секции спелеологии, которая вела свою историю с далекого уже 1965 года.

Собственно Киевский спелеологический клуб в его нынешнем виде ведет свою историю с 1985 года, когда большая часть киевских спелеологов приняла решение уйти из системы туризма.

Президентом клуба был избран Климчук А.Б. Первые годы КСК существовал при обществе охраны природы. КСК в те годы активно работал на Арабике, сотрудничал с карстолого-спелеологическим отрядом Института геологии, налаживал международные связи, участвовал в создании Украинской спелеологической Ассоциации. При клубе работала детская спелеогруппа, выращено несколько поколений спелеологов.

В настоящее время президентом КСК является Наседкин Владимир.

Клуб ежегодно проводит спелеошколы, работает в пещерах Арабики, Западной Подолии и Крыма. В последние годы большую активность проявляют клубные спелеоподводники. Они участвуют в спелеоподводных исследованиях на Арабике, несколько раз принимали участие в экспедициях в Мчиште, организуют спелеоподводные экспедиции в пещеры Крыма.

Основные достижения киевских спелеологов:

  • 1966 год - пещера Угрынь (Подолия) – пройдена Мясорубка и прокатный стан и открыта основная часть пещеры
  • 1969 – открыта пещера Атлантида (Подолия)
  • 1972 открыта пещера Киевская на плато Кырктау в Средней Азии и пройдена до километровой глубины в 1976 году
  • 1973 – 74, 82 годы – исследована и заснята пещера Фата Моргана (Гаурдакская) в Туркмении
  • 1980 год - начаты масштабные работы на плато Арабика (Кавказ). После образования УСА в 1992 году киевляне продолжают работы в составе экспедиций УСА
  • 1992 год - открыта пещера Славка (Подолия)

Кроме этого члены КСК принимали активное участие в зарубежных исследовательских проектах УСА (в частности в работах в Турции в пещере Кузгун).

Контакты:

Наседкин Владимир, tel: 0506577867

Касьян Юрий, tel: 0503309533

Яблокова Наталия, tel: 0501668243

Форум КСК

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 355 спелеологов, которые представляют 64 клуба из

9-ти стран, из них 302 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА