Киевский клуб спелеологов «Карст»

Киевский клуб спелеологов «Карст»

Спелеоклуб «Карст» создан в 1986 году на базе клуба «Поиск» и в его помещении. Инициатором создания клуба и его первым председателем стал Владимир Диденко. Клуб проводил работу на Западной Украине: пещеры Млынки и Озерная, поиск новых пещер; также и в Крыму: пещера Красная, пещера Крымская на Караби, пещеры Чатыр-Дага и Карадагского леса; в Средней Азии: пещеры Кугитанга; на Западном Кавказе на плато Арабика: пещера Генрихова Бездна (С-120), пещера Ахтиарская, совместно с москвичами работали в пещере им. Илюхина.

Большая часть экспедиционных сил членов клуба была отдана работе по поиску пещер на Арабике в районе Каменный клад (Два пингвина) и в районе Ортобалаган, где основная работа в сезоны 1986-1990 годов выполнялась по исследованию и первопрохождению пещеры Генрихова Бездна (С-120). В 1989 году именно группой «Карст» под руководством Игоря Стефанишина пещера Генрихова Бездна (С-120) была соединена с пещерой Куйбышевской, а в 1990 году был выполнен траверс системы Генрихова Бездна-Куйбышевская. Члены клуба принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

В последние годы основные усилия клуба направлены на исследование пещер Западной Украины, итогом которых стало открытие, первопрохождение и исследование пещеры, названной нами «Мушкарова Яма» и дальнейшие работы по проекту «Мушкарова Яма».

Контакты по проекту «Мушкарова Яма»: - Игорь Стефанишин , tel:+38(050)330-61-13, e-mail: ims[@]speleo.kiev.ua

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 355 спелеологов, которые представляют 64 клуба из

9-ти стран, из них 302 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА