Севастопольский спелеологический клуб “Геликтит”

Севастопольский спелеологический клуб “Геликтит” образован 2 августа 1990 года на основе секции туризма СПТУ № 30 им. Ю. А. Гагарина. Клуб создавался с целью объединения и координации общественной деятельности по разведыванию, первопрохождению и документации пещер в регионе. С 2004 года по настоящее время является первичной организацией Украинской Спелеологической Ассоциации в г.Севастополе.

По результатам спелеологических разведок с момента основания ведется накопительный клубный архив.

Общий перечень пещер и перспективных спелеообъектов на февраль 2010 года – 142 единицы. С 2007 года оформленная документация о пещерах направляется клубом в НИЦ "Украинский Институт спелеологии и карстологии", на данный момент 24 пещеры поставлены на учет в Кадастр пещер Украины. Членами клуба подготовлен ряд статейных материалов по результатам многолетних исследований для докладов на ближайших съездах УСА и публикации в печати. На современном этапе клуб продолжает реализацию ряда многолетних исследовательских проектов. В числе которых: "Непознанный мир Ай Петри" – нацелен на выявление пещер в "белых" кадастровых квадратах, не охваченных ранее поисковой работой; “Наследие прошлого” – поиск, GPS-привязка, паспортизация известных ранее карстовых полостей;

 

Характеристика расположения и высотная привязка родников и карстовых источников” - исследование бассейнов рек, обрамляющих плато Ай Петри с северо-запада; "Проект МИПКАР" – инвентаризация и маркировка пещер. Изучение фауны карстовых полостей: наблюдения за процессами жизнедеятельности рукокрылых в пещерах; исследование земноводных в пещерах. По каждому спелеологическому объекту клубом ведется учетная документация с отражением этапов исследований, экологической сохранности, соблюдается фактор редко посещаемости.

С целью популяризации научных знаний и воспитания спелеологической общественности клубом ежегодно проводится школа карстолого-спелеологической подготовки. Занятия школы и регулярные сборы членов клуба по средам в помещении "Севастопольского клуба туристов" - г. Севастополь ул. Меньшикова 1.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 355 спелеологов, которые представляют 64 клуба из

9-ти стран, из них 302 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА