Инженерные работы

С момента изобретения нашей чудесной палочки прошло уже больше года, и за это время она постепенно избавилась почти от всех недостатков.

И так, хочу начать рассказ с того, как вообще эта идея пришла в голову.

На старом сайте УСА Юрий Касьян начал тему про девайс для инженерных работ. Там была представлена резьбовая шпилька диаметром 8мм и длиной 500мм. К концу прикручено ухо для привязывания шнурка, дабы шпилька не потерялась. Поначалу шпильку расклинивали саморезами (закручивали в щель между шпилькой и отверстием). После проведения полевых испытаний, в реальных условиях поняли, что саморезы просто не нужны. Начали расклинивать шпильку просто от стены или подвешивали груз (камень), или приперали камнем. Оказалось, что камня, весом в 3-5 кг, было достаточно, что бы сдержать шпильку от вылета.

Эту концепцию мы сразу же взяли на вооружение. Было проведено множество испытаний на поверхности. Там и были выявлены крупные недостатки этой системы.

А именно:

  • Небольшой процент газов выходит в холостую из-за разности диаметров шпильки и отверстия. За счет этого производительность понижается. Все-таки, 2мм - это много!
  • Следующий и самый главный недостаток - это перекусывание и замыкание проводов при неаккуратном закладывании "конфеты". То есть, человеческий фактор играет огромную роль!
  • Практически невозможна работа в узости (на прохождение) на вытянутых руках.

И начался мозговой штурм как их убрать.

Поначалу были идеи по поводу шпильки с канавкой по всей длине для закладки кабеля. Но при испытании стало ясно, что в реальных условиях почти невозможно заложить провод в канавку (вернее, после закладки "конфеты" оставить провод в канавке). Еще одна идея - сделать винтовую канавку - тоже была развеяна.

Идея о шпильке с отверстием пришла почти сразу, но все технически грамотные люди уперлись в проблему сверления 3мм отверстия на длину в 500мм - это нереально!!! Но как оказалось - все гениальное просто! После полугода раздумий мне пришла идея (во сне) взять трубку диаметром 9мм и прикрутить на её конец втулку с отверстием диаметром 3 мм и конусом для кончика конфеты (как мне казалось тогда очень важным).

Заехал к Владимиру Сорокину отдал чертеж и на следующий день имел у себя 4 таких палочки. Вот он прототип нынешней палочки выручалочки!

На тот момент мы как раз начали разрабатывать пещеру Байдар-Чокрак и там прошли полевые испытания новой шпильки. В первый день нам удалось произвести около 30 инженерных подходов за 5 часов работы.

Работу проводят два человека, один сверлит и закладывает, а другой в это время собирает следующий заряд. То есть, шпилька и конфета, образуют одно целое, с уже прикрученными в удобной позиции контактами и не надо валяться в узости и соединять там контакты. Залез, всунул шпильку, расклинил, вылез. Теперь КПД двух человек близко к 100%. Все постоянно в работе.

Результат был бешеный, скорость закладки возросла в разы!!! Но как оказалось и у этой системы были свои недостатки, а именно:

  • Недостаточная сила трения (плохо расклинивается в отверстии) за счет того что трубка гладкая.
  • Провод и скотч от конфеты влетает во внутрь трубки и намертво приплавляется к её стенкам (в 10% подходов), т.е., пока не обожжёшь в костре или на горелке отверстие не прочистить.
  • Невозможность припереть камнем, так как проводу некуда вылетать и он остается опять же приплавленный внутри трубки.
  • При вылете шпильки из шпура она ударяется противоположным концом и этим самым мнётся отверстие (получается заусенец в отверстии) и провод опять же застревает в трубке.

  • После n-ного подхода стала болтаться втулка на конце и на последнем бахе она просто потерялась.

В общем, как вы поняли, основная проблема была в борьбе с застрявшим проводом. После этого выхода были внесены изменения, а именно приварили втулочку к трубке намертво.

Параллельно с нами эту шпильку начали использовать и ребята из АСС и, после нескольких экспедиций на Караби в пещеру Милашка, у них появились некоторые изменения. Алексей Акимов рассказал, что спилив конус на втулке, он почти избавился от влета провода, во внутрь трубки.

        

После летней экспедиции на Караби, совместно с литовскими друзьями, нашу шпильку взял на вооружение и товарищ Раймондас. В дальнейшем он устранил еще один недостаток этой системы - приварил на задний конец трубки толстую шайбу. Она нужна для защиты заднего отверстия трубки от вмятин. Эту новость я узнал из личной переписки с Никитой Козловым и как то долгое время не применял на практике. Через некоторое время об этом изменении я рассказал Алексею Акимову, он так же признал эффективность этого новшества. Ну и совсем недавно прихожу в клуб и вижу у Леши в руках трубку с новыми изменениями. Техническая мысль пошла дальше!!! Он приварил на конец трубки не шайбу, как Раймондас, а толстостенную втулку диаметром около 15мм и длиной 50-60мм с прорезью под кабель. Этим самым он сделал так называемый тамбур для кабеля (который все-таки иногда вылетает) - теперь можно припереть камнем!!! Кабель вылетает в эту втулку и легко извлекается из нее.

После всех этих модернизаций получилась отличная вещь!!! Мы тоже приварили трубку 20мм в диаметре и испытали всю эту систему в новой пещере. Скорость возросла просто бешено!!!

        

Пока что вижу еще один шаг в изменении – это сделать накатку для создания большей силы трения. Но это уже излишества, все и так работает как часы.

Спасибо, что прониклись в эту статью!

Сергей Кебец

СК «Зеленые Камнееды», Севастополь

Обсуждения статьи на форуме.

 

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 274 спелеолога, которые представляют 47 клубов из

7-ти стран, из них 245 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА