Инженерные работы

С момента изобретения нашей чудесной палочки прошло уже больше года, и за это время она постепенно избавилась почти от всех недостатков.

И так, хочу начать рассказ с того, как вообще эта идея пришла в голову.

На старом сайте УСА Юрий Касьян начал тему про девайс для инженерных работ. Там была представлена резьбовая шпилька диаметром 8мм и длиной 500мм. К концу прикручено ухо для привязывания шнурка, дабы шпилька не потерялась. Поначалу шпильку расклинивали саморезами (закручивали в щель между шпилькой и отверстием). После проведения полевых испытаний, в реальных условиях поняли, что саморезы просто не нужны. Начали расклинивать шпильку просто от стены или подвешивали груз (камень), или приперали камнем. Оказалось, что камня, весом в 3-5 кг, было достаточно, что бы сдержать шпильку от вылета.

Подробнее...

Личное снаряжение вертикальщика

Здравствуйте, Юрий Михайлович. Среди начинающих спелеологов очень часты споры о том, в какой последовательности и что именно должно висеть на дельте. Было бы здорово, если бы Вы написали статью на сайт УСА, где изложили бы свое видение этого вопроса, и показали бы все на нескольких фото.

Вопросы следующие:

  • последовательность...?
  • о том какие усы лучше?
  • как лучше крепить усы?
  • о спускавухах?
  • жумар или бэсик?
  • овальная или треугольная дельта?
  • система верхняя, нижняя?
  • и т.д.)

Подробнее...

Тестирование фонарей производства Fenix

Мне выпал случай протестировать налобные фонари , производства Fenix. Предоставили их официальные представители Феникс в Украине - портал Fonarik.com

Всего были взяты три модели: HL20, HP10 и HP20. Первый позиционировался мной как запасной и лагерный свет, последние два как основной свет.

Начну с упаковки и комплектации. HL20 и HP10 поставляются в обычной вакуумной упаковке. В комплекте ремни для крепления на голову или каску, у HP10 дополнительно есть крепеж для кабеля, ремешок крепления (что бы фонарь не сползал на лоб) и съемный рассеиватель. Старший в этом ряду HP20 имеет собственный чемоданчик, в котором аккуратно уложен сам фонарь, инструкция, ремни крепления, прищепки для фиксации кабеля.

Подробнее...

Синдром зависания в обвязке: факты и вымысел

Автор статьи: Джо Айви – техасский спелеолог. Погиб в 2000г.

Перевод: Е.Ваш.

В последнее время встречается много рассредоточенной информации, касающейся синдрома подвешенного состояния (HHS, Harness Hang Syndrome – синдром зависания в обвязке, обвязочный синдром, синдром подвешенного состояния. Будем использовать более общий последний термин, поскольку схожие патологические процессы происходят не только при зависание в обвязке на веревке, а и при иных условиях – прим. переводчика). Создается впечатление, что одни методы подъема по веревке его вызывают, а другие нет, и что при зависании человека на веревке синдром подвешенного состояния не является причиной развития патологий. Чтобы прояснить ситуацию, мы рассмотрим историю проведения тестов, их результаты и полученные выводы. Синдром подвешенного состояния заключается в быстрой потере сознания, ведущей к смерти, и вызывается обездвиженным зависанием в обвязке. Он наблюдается при всех типах обвязок и методах подъема. Каждый человек, который неподвижно завис в обвязке на веревке, находится в серьезной опасности и нуждается в незамедлительной помощи.

Подробнее...

Синдром подвешенного состояния

Перевод с английского: Е.Ваш

Коррекция перевода: Г.Корпош, О.Осадчинская

Синдром подвешенного состояния является естественной реакцией человека на неподвижное нахождение в вертикальном положении, при котором совместное действие децентрализации кровотока, депонирования крови в периферических сосудах и дисбаланса в работе сердечно-сосудистой и дыхательных систем приводит к ортостатическим нарушениям, вплоть до потери сознания. В англоязычной литературе синдрому подвешенного состояния соответствуют термины Harness Hang Syndrome, Suspension Trauma, Orthostatic Incompetence; в русскоязычной спелеосреде – синдром зависания в обвязке или обвязочный синдром; в медицинской среде – ортостатическая непереносимость (прим. переводчика).

Синдром подвешенного состояния может вызываться зависанием в обвязке на веревке (намеренным или случайным), попаданием в ограниченное пространство, при транспортировке носилок в вертикальном положении – в любой ситуации, когда человек вынужден находиться в вертикальном положении в обездвиженном состоянии. Если такая ситуация не контролируется, она вскоре может стать смертельно опасной.

Что такое синдром подвешенного состояния?

Подробнее...

Опасности длительного зависания в обвязке и соответственное оказание помощи

Сборник МЕДИЦИНА ДИКОЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (WILDERNESS & ENVIRONMENTAL MEDICINE), 22, 77–86 (2011)

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

Опасности длительного зависания в обвязке и соответственное оказание помощи

Роджер Мортимер, доктор медицины, Отделение семейной медицины, Программа медицинского образования , Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Фресно, штат Калифорния, США

Перевод с английского – Е.Ваш Коррекция перевода: Г.Корпош, О.Осадчинская

Синдром подвешенного состояния (англ. «suspension trauma» – Е.Ваш) выражается состоянием шока, вызванным пассивным нахождением в обвязке. Пережившие пассивное зависание подвергаются риску возникновения рабдомиолиза. Во множестве случаев это наблюдается у людей, зависших на веревке в обвязке. У человека, находящегося в сознании, движения ногами служат венозным насосом, возвращая кровь в область центрального кровотока. У пассивно висящего человека депонирование крови в ногах ведет к гипоперфузии жизненно важных органов. В экспериментальных случаях пассивное зависание приводило к потере сознания через считанные минуты. Основываясь на предыдущих случаях смертей, включая 7, произошедших после снятия человека с веревки, многие авторы рекомендовали нестандартные способы предотвращения шока, такие как 30-минутное удержание пострадавшего в вертикальном положении или в положении сидя на корточках перед тем как положить его горизонтально. Такая рекомендация предполагает, что опасность внезапной смерти вызывается острой перегрузкой высвободившимся объемом крови или действием продуктов распада в крови, возвращающейся в область центрального кровотока. Это предположение не подтверждается ни случаями внезапных смертей после снятия пострадавших с веревки, ни современным пониманием физиологии. Членам поисковых и спасательных групп, а также членам группы, предоставляющим помощь коллеге, зависшему на веревке без сознания, нужно следовать стандартным реанимационным процедурам, чтобы немедленно возобновить циркуляцию крови в жизненно важных внутренних органах пострадавшего. Ключевые слова: шок, ортостатический, вазовагальный, обвязка, рабдомиолиз, синдром подвешенного состояния, синдром зависания в обвязке.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 330 спелеологов, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 281 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА