17 сифонов пещеры Крубера-Воронья

Несколько месяцев назад мне пришло письмо от американского спелеолога Била Стоуна. Бил интересовался погружениями в сифоны пещеры Крубера-Воронья. Эта информация ему была нужна для предисловия к новой книге Мартина Фара. Конечно же, Била в первую очередь интересовали самые глубокие и протяженные сифоны пещеры Крубера. Но так получилось, что отвечая на вопросы Била, мне самому стало интересно, а сколько же всего сифонов в пещере Крубера. Подсчитав, я даже несколько был удивлен. Оказалось, что в пещере на сегодняшний день известно 17 сифонов.

14 сифонов находятся в Основной ветке, и 3 сифона в ветке Некуйбышевская. Часть сифонов расположена в притоках пещеры. Некоторые сифоны пещеры не пройдены до сих пор, и есть сифоны, в которые даже никто и не погружался. Нумерация сифонов в пещере как-то не прижилась, но у большей части сифонов есть свои собственные имена. В составленном списке сифоны пронумерованы в порядке согласно хронологии начала их исследования.

S1. Сифон Бермуды, или С1. Основная ветка, глубина -1440 метров

Первый сифон, обнаруженный спелеологами в пещере Крубера. Это произошло в январе 2001 года, во время экспедиции УСА. Одновременно с сифоном был найден, как тогда показалось, и обход этого сифона, который позволил спелеологам, спустится на рекордную по тем временам глубину 1710 метров. Впервые в сифон погрузился и пронырнул Олег Климчук в августе 2003 года в экспедиции Киевского спелеологического клуба и команды Cavex. За сифоном была открыта совершенно отдельная часть пещеры, впоследствии ставшая самой глубокой. Первопроходцы определили параметры сифона 7/-2. На самом деле все оказалось гораздо скромнее. Также благодаря применению инженерных методов удалось сифон несколько упростить для прохождения (экспедиции УСА август и октябрь 2004). Параметры на сегодняшний день 2/-1. Сифон проныривается обычно без применения аквалангов. Оборудован стационарным ходовиком 10мм и транспортной веревкой для перетаскивания грузов.

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья. Сифон Бермуды

Фото ЮРИЙ КАСЬЯН. Основная ветка. Глубина -1440м. Сифон Бермуды.

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья. Сифон Бермуды

Фото ЮРИЙ КАСЬЯН. Основная ветка. Глубина -1440м. Сифон Бермуды.

Подробнее...

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья в фотографиях

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья в фотографиях. Все фотографии сделаны спелеологами - реальными участниками экспедиций в глубочайшую пещеру мира.

Экспедиции в пещеру Крубера-Воронья под эгидой Украинской спелеологической Ассоциации проводятся с 1999 года в рамках проекта УСА "Зов бездны".

Статья написана в продолжение статьи "Разрушитель фотомифов о пещере Крубера-Воронья" с целью ознакомить пользователей интернета с настоящими фотографиями из глубочайшей пещеры мира Крубера-Вороньей.

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья

Фото: ЮРИЙ КАСЬЯН. Входной 60-метровый колодец в глубочайшую пещеру мира - Крубера-Воронья

Глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья

Фото: ЮРИЙ КАСЬЯН. Первый меандр после входного колодца

Подробнее...

Разрушитель фотомифов о пещере Крубера-Воронья

Интернет – забавная штука. Одновременно с тем, что он приносит большую пользу современному человеку, он также несет в себе много всякого хлама и не каждый может справиться с тем потоком информации, который выливается в сеть. Интернет очень расслабляет и способствует тому, что большинство перестают думать, легкомысленно доверяя всему, что встречают на страницах сети. Впрочем, рассуждать на тему полезности и вредности интернета здесь я не собираюсь. В этой статье я хочу поделиться своими исследованиями некоторых очень известных фотоснимков, которые уже успели распространиться по интернету, как снимки глубочайшей в мире пещеры Крубера-Воронья. Не смотря на то, что это снимки совсем других пещер и даже с других континентов, эти фотографии фигурируют на сайтах Испании, Венгрии, Бразилии, Вьетнама, Китая и др. стран.

Подробнее...

Длиннейшие пещеры мира

Ниже представлен список 100 длиннейших пещер мира. Таблица составлена по данным NSS GEO2 (Американского Национального Спелеологического Общества), которые находятся на сайте http://www.caverbob.com/. Обращаем ваше внимание на то, что рядом с параметрами пещер стоит дата обновления данных. Т.е., если данные по известной вам пещере не соответствуют данным таблицы, это говорит о том, что новые параметры пещеры еще не были отправлены в NSS GEO2.

Подробнее...

Глубочайшие пещеры мира

Ниже представлен список 100 глубочайших пещер мира. Таблица составлена по данным NSS GEO2 (Американского Национального Спелеологического Общества), которые находятся на сайте http://www.caverbob.com/. Обращаем ваше внимание на то, что рядом с параметрами пещер стоит дата обновления данных. Т.е., если данные по известной вам пещере не соответствуют данным таблицы, это говорит о том, что новые параметры пещеры еще не были отправлены в NSS GEO2.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 344 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА