Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2019 (1)

Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2019 (1)

В наступившем 2019 году, Командой одесских исследователей катакомб - сплестологов и спелеологов, были продолжены исследования самого большого по протяжённости лабиринта Одесских катакомб-каменоломен, расположенного в селе Усатово.

Участок, где проводились работы, представляет собой интереснейший, очень запутанный подземный лабиринт выработок, разрабатывавшихся с середины 19 по начало 20 веков. Несмотря на то, что изучение этого района катакомб началось ещё в 1972 году, здесь по прежнему осталось множество неисследованных участков.

За двое суток работ, 7 участников экспедиции, значительно пополнили и уточнили план этого участка подземелий. Кроме съёмок и уточнений плана выработок, изучались подземные жилые помещения, так называемые «стоянки», шахтёров, работавших в этих каменоломнях и людей, скрывавшихся в катакомбах в годы войны (1941-1944). Большое внимание уделялось изучению и фиксации старых надписей и рисунков, оставленных на стенах выработок шахтёрами. Интересной находкой, копирующей некоторые находки в Аджимушкайских каменоломнях, является тайник со слесарным инструментом – гаечными ключами, плоскогубцами, разводными ключами, отвёртками и т.д. В естественных пещерах, вскрытых выработками, проведены палеонтологические исследования.

Омрачало исследовательский процесс, большое количество канализационных скважин, пробуренных с поверхности (хотя в тоже время, это, «сближало» так сказать, с коллегами дигерами).

Руководитель экспедиции – Пронин Вадим.

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА