Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2019 (2)

Одесская 4-дневка 2019

В период с 4-го по 7-е января 2019г. состоялась традиционная Рождественская экспедиция («Четырехдневка») по исследованию Одесских катакомб. В этом году экспедиция прошла в каменоломнях в окрестностях с. Фомина балка, в локальной системе хутора Ражнатовка.

Были проведены завершающие работы по картированию старых выработок этой шахты, датируемых 1870-1940ми годами. Работы включали в себя топосъёмку отдельных участков, проверку имеющихся картографических материалов Одесского шахтоуправления, доработку современных планов клуба «Поиск» по данной системе, мониторинг технического состояния подземной системы, осмотр и фиксацию рисунков, исторических реликвий и находок. Так же был проведен мониторинг состояния более новой части системы времен отработки 1950-х – 1980-х гг.

Клуб Поиск продолжил традицию совместной работы со спелеологами и спелестологами других клубов. В этом году в экспедиции приняло участие 40 человек, включая активный состав спелестологов Одесского клуба «Поиск», детскую спелеосекцию клуба «Поиск», нашего постоянного участника Дмитрия Жихарева из клуба «Дети подземелья» (Харьков), спелеологов из клуба «Полтава-спелео», гостей из Чехии.

Одесская 4-дневка 2019

Часть состава экспедиции при заброске в шахту: клуб «Полтава-спелео» и детская секция клуба «Поиск»

Одесская 4-дневка 2019

клуб «Полтава-спелео»

Одесская 4-дневка 2019

клуб «Поиск» и чешские коллеги

Основная особенность шахты в ее пригодности для обучения молодого и неопытного поколения. Система сухая, в достаточной степени чистая и просторная, легкодоступна, имеет частую густую сетку резки, большое количество кольцевых соединений, хорошую проходимость по основным ходам - пребывание в системе комфортно и безопасно.

В этом году продолжил функционирование детский лагерь клуба под руководством Анжелики Романенко-Вержбицкой. Наши юные спелестологи повторяли пройденный материал, вспоминали азы ориентирования, топосъёмки, отрабатывали навыки самостоятельной организации работы своего лагеря и наравне со взрослыми участвовали в рабочих двойках, внеся ощутимый вклад в пополнение топоматериалов. В этом году наиболее опытные дети имели возможность попробовать свои силы в работе в обводненных участках катакомб. Несмотря на то, что вода в небольшой части системы не высокая, всего до 60см, однако же работа в обводненных участках катакомб – это всегда переход на новый профессиональный уровень: необходимо не только наловчиться работать аккуратно, не создавая лишних движений, привыкнуть к работе в неудобных средствах гидрозащиты, но и освоить навыки координации рабочей группы, эффективного общения, а, так же, более чуткого физического и психологического состояния себя и напарника. Надо отметить, что работа «по воде» не всем дается с первого раза или вообще не ложится к сердцу. Важными моментами при работе в более технически сложных участках (обводненные районы, участки с завалами) так же является дисциплина группы и оперативное реагирование на возникающие поломки снаряжения (например, порванная гидра и т.д.). Со всеми этими, в данной системе не сложными, но важными этапами профессиональной подготовки наши дети справились на отлично и доказали свою профпригодность для участия во взрослых выходах и дальнейших экспедициях на полноценных условиях.

В этом году впервые к нам в гости приехали спелеологи из клуба «Полтава-спелео» под руководством Юлии Тимошевской. Молодежь неоднократно бывала и работала в горизонтальных пещерах Украины, но ни разу не была в катакомбах. Для них в рамках экспедиции был запланирован и проведен базовый семинар по ориентированию и топосъёмке в катакомбах, ознакомление с основами горно-добывающего дела. Ребята в первый день знакомились со спецификой работы в разветвленных лабиринтах подземелий, а со второго дня приняли полноценное участие в рабочих сменах.

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Налаженные контакты с чешским коллегой Радеком Криштофом (Radek Krištof) были подкреплены приездом на Четырехдневку группы гостей из чешского спелеоклуба: руководитель клуба Станислав Юрань (Stanislav Juráň), Мартин Дворачек (Martin Dvořáček) и Радек Криштоф. Радек, наиболее опытный и свободно говорящий на русском, сразу же влился в сильную рабочую двойку, а его мене опытные коллеги с удовольствием прослушали семинар по картографии и затем так же своей работой внесли вклад в формирование картографических материалов по шахте.

Так же к нам с интересом подключился местный сельский житель, принявши участие в полноценном дневном выходе на работы.

Кроме рабочих были и познавательно-развлекательные моменты: коллектив экспедиции изучал уникальную геологию шахты (мощные и красивые песчаные завалы, раковины крупных пресноводных моллюсков Унионид и Вивипорусов – достаточно редкое явление в Одесских катакомбах, карстовые трещины), ознакамливался с шахтерским делом и ранее найденными стоянками времен Великой отечественной войны на прогулках с опытным исследователем подземных находок Александром Саморуковым, совершил увлекательную длительную прогулку в большую шахту 1950-х годов.

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Мероприятие прошло в дружественной и непринужденной атмосфере. Дети всего лагеря, втихаря от руководителей, по ночам играли в игры, а сочельник 6 января всех ждали традиционные кутя и узвар, который наполнил ароматом зимних новогодних праздников базовый лагерь.

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

В результате проведения Четырехдневки-2019 полевые работы в «ручной» шахте Ражнатовки выполнены на 90%. По предварительным оценкам общая протяженность ходов старой шахты составит около 25км. Впереди остаются камеральная обработка материалов свежей картографии 2017-2019гг., выполненной клубом, и с приходом лета, дополнительное обследование окрестностей в поисках ранее известных локальных шахт начала 20в.

В статье использованы фотоматериалы участников экспедиции: Радека Криштофа, Олега Пищурникова, Анны Бут, Дмитрия Жихарева.

Руководитель экспедиции Н. Подруцкая.

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

Одесская 4-дневка 2019

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 174 спелеолога, которые представляют 39 клубов из

6-ти стран, из них 149 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА