О спелеологии

(В.Н. Дублянский "Научно-популярный очерк", "Занимательная спелеология")

Пещеры имеют общегеографическое, эстетическое и природоохранное значение. Это определяет необходимость комплексного изучения и строжайшей охраны пещер, создания на их базе заповедников, оборудования наиболее доступных из них для туристско-экскурсионных целей.

Для начала, давайте определимся, что такое пещера. В словарях можно найти несколько десятков определений пещер, предложенных в 30-80 гг. XX в. Если отвлечься от научной полемики, то пещеры - это естественные подземные пространства, доступные для человека, целый мир со своей морфологией, климатом, водами, отложениями, животными, растениями.

Исследованием пещер занимается специальная наука спелеология (от греческого "спелеон" - пещера). Термин этот предложил в 1890 г. французский археолог Эмиль Ривъер. В этом же году его применил как научное определение один из основателей науки о пещерах француз Эдуард-Альфред Мартель. В 1928 г. при Венском университете открылся первый в мире институт спелеологии. 

Понятно, что спелеологией занимаются спелеологи. Кто они такие? Спелеолог - это исследователь пещер. Но просто открыть новую "дыру" и даже спуститься в нее - не значит провести ее исследования... Исследовать - это выполнить ряд специальных замеров и наблюдений, которые зачастую оказываются под силу только научному работнику. И напротив, провести под землей весь комплекс исследований (геологических, биологических, археологических) можно только при наличии определенной спортивной подготовки... Исходя из этого в 50-е гг. была предложена формула: СПЕЛЕОЛОГИЯ = НАУКА + СПОРТ. Что в конкретном случае стоит на первом месте - зависит от целей экспедиции: если первопрохождение - то, конечно, спорт (но обязательно - с элементами науки!), если научное исследование - то наука (но с обязательным выполнением всех спортивных требований, необходимых для безаварийного прохождения объекта).

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 344 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА