XXI Съезд УСА в фотографиях

                    

Бахчисарай (Бакче-сарай) - в переводе - дворец в саду, город в саду - бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, более 350 лет, с 1420 по 1783г.

Три дороги ведет в Бахчисарай. С Южного берега можно проехать через Ай-Петринский перевал и село Соколиное по знаменитой Кокозской долине, славящейся как одно из красивейших мест горного Крыма. Это самая длинная (78 км) и трудная дорога с крутыми подъемами и спусками, с множеством поворотов.

Вторая дорога - из города-героя Севастополя - проходит по нижней части долины реки Бельбек, изобилующей фруктовыми садами и виноградниками.

Третья дорога - из Симферополя - позволяет проследить постепенный переход от степи к возвышенностям Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Она самая короткая (30км).

Так, 2-4 ноября 2012 года три дороги привели в Бахчисарай, в туристическо-оздоровительный комплекс "Привал", спелеологов из Украины, России, Молдовы и Болгарии на XXI Съезд УСА. Стоит отметить, что в этом году Съезд был особенным, ведь ровно 50 лет назад в Крыму состоялся Первый Всесоюзный Слет Спелеологов. В Бахчисарай приехали Легенды спелеологии - Константин Владимирович Аверкиев (Симферополь), Геннадий Серафимович Пантюхин (Симферополь), Кроптя Владимир Ефимович (Феодосия-Киев), Пикулькин Станислав Степанович (Феодосия), Романенко Георгий Степанович (Феодосия), Сергеева Людмила Михайловна (Севастополь), Назаров Александр Борисович (Севастополь), Олейникова Светлана Дмитриева (Севастополь) - большинство из которых участники Первого Слета.

                     

                    

                    

                    

Съезд проходил в теплой и дружественной обстановке и очень гармонично объединил в себе как спелеологов разных поколений, так и спелеологов из разных городов и стран. Молодое поколение спелеологов с восторгом слушало выступления Легенд, стоявших у истоков Украинской спелеологии.

Очень эмоциональным стало выступление Георгия Степановича Романенко, во время которого он прочитал свои стихи:

Мы в глубинах земли острова открываем

Необитаемые и неизведанные они

И все, что открывается пред нами

Географическим открытиям сродни

Как острова, к которым мореходы

Шли, споря с ветром и крутой волною

Пещера - это тот же самый остров

Со всех сторон омытая землею

И мы идем сквозь тьму в земные недра

Идем вперед с волной из камня споря

И острова-пещеры открываем

В глубинах каменного моря

                    

Константин Владимирович Аверкиев рассказал, что начал заниматься спелеологией благодаря рассказам об удивительном татарском разбойнике Алиме,

...которого ловила полиция и не могла поймать, потом подключили два девизиона жандармериев и не могли поймать. С ума сойти... Про него рассказывали чудесные легенды, что он знает все пещеры, в любую пещеру входит и, черт его знает, за 30 верст выходит. Он не только входит - он на коне вскакивает в пещеру и пропадает... И я начал лазить по пещерам. У нас вокруг Симферополя было две Алимовых пещеры...

И вот таким образом из чисто приключенческого и появилось желание ходить по пещерам. Ходил я по пещерам, потом с группой товарищей ходили туда-сюда, что-то пооткрывали новое. Лазили мы и не думали, что нужно их как-то изучать. Мы просто ходили, нам было интересно, мы проверяли себя, свое мужество, свою слабость, свою ловкость. Хочу сказать, господа, всю свою жизнь не жалейте, что вы - спелеологи! Не жалейте! Пещеры - это великое благо! Великое благо, которое дано нам, потому что мы, как змеи в этих пещерах крутимся и все мышцы наши работают и дышим мы изумительным воздухом! Поэтому, никогда не бросайте спелеологию!

Первооткрыватели Солдатской  К.В.Аверкиев и Г.С.Пантюхин Геннадий Серафимович Пантюхин

На спелеочтениях участники Съезда имели возможность ознакомиться с итогами прошедших экспедиций на Арабику, в Грузию, Крым, с исследованием новых пещер в Крыму, с проектами российских и болгарских спелеологов, а также научной работой по спелеогенезу.

По всем докладам было представлено много фотографий, видеороликов, что делало их более насыщенными и яркими.

Ознакомиться с представленными на Съезде докладами и презентациями можно на сайте: Главное меню->УСА->Съезды->Спелеочтения.

Ниже представлены некоторые фотографии, сделанные во время докладов.

Игорь Вольский (Севастополь)

История исследования Грота Анны

Антон Юшко (Санкт-Петербург)

Новости и проекты Комиссии карстоведения и спелеологии Русского географического общества

Александр Борисович Климчук (Симферополь)

Спелеогенез Предгорного Крыма

Геннадий Самохин (Симферополь)

Туфовые отложения Долгоруковского массива (Крым)

Пещера Черная – подводный лабиринт.

Баранов Семен Михайлович (Челябинск)

Самая древняя карта в России – новая интерпретация палеолитических рисунков в Игнатиевской пещере на Южном Урале.

Кебец Сергей (Севастополь)

Пещера Мамут-Чокрак - история открытия и исследования.

Юрий Касьян (Киев)

Экспедиция Крубера 2012

Алексей Жалов (София, Болгария)

Пещеры Святой горы Афон – результаты международных экспедиций в 2011-2012 году.

 Александр Назаров (Севастополь)

Приветственная речь Ветеранов спелеологии

В честь 50-летия Первого Всесоюзного Слета Спелеологов, на Съезде была организована Выставка Ретро-снаряжения, где было представлено разнообразное навесочное оборудование, которое изготавливалось, можно сказать, вручную, спусковые и подъемные устройства для тросовой и двухверевочной техник, а также предшественники электросвета - карбидки. Все представленное снаряжение привезено из частных коллекций самими владельцами коллекций - Юрием Касьяном, Геннадием Самохиным, Павлом Купричем, Андреем Остапенко.

                    

Традиционно на Съезде проводилась ярмарка литературы, снаряжения и атрибутики, на которой можно было ознакомиться и приобрести новинки спелеообмундирования, различную литературу о пещерах научного и художественного характера, выпуски журнала "Свет", атрибутику УСА.

                    

Бахчисарай - город экскурсионный: почти каждый, кто приезжает в Крым, считает необходимым для себя побывать в бывшей столице Крымского ханства, посетить Хан-сарай - Ханский дворец.

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVIв. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Эр на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Эра и селение Эски-Юрт при входе из долины. После Кырк-Эра (ЧУфут-Кале) город стал столицей Крымского ханства. В средние века Бахчисарай был крупным торговым и ремесленническим центром Крыма.

Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец Крымских ханов - Хансарай. Фонтан слез в Ханском дворце прославлен в романтической поэме А.С.Пушкина "Бахчисарайский фонтан" (1822). В городе много мечетей, среди них можно выделить Тахталы-Джами. Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале, в последнюю была организована экскурсия для участников Съезда.

                    

                    

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и две жилые усадьбы - Усадьба с колодцем (Фирковича) и Чал Борю. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в одной из усадеб расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786—1874).

Общесъездовская вечеринка состоялась в субботу вечером. Всеобщее застолье началось из награждения Луареатов званиями и грамотами УСА и продолжилось выступлениями юных дарований: восточной Шахерезады  Кати Поповой и гимнастки Кати Самохиной. 

                   

                   

 

После хорошего застолья, как и полагается, все переместились на дискотеку. Очень зажигательно отплясывали болгарские спелеологи, совмещая народные болгарские танцы с современной музыкой. Всем было весело, ритмично и динамично.

                    

А на улице всех ожидал огненный сюрприз  - фаер-шоу в исполнении Тани Гальчик, в котором могли поучавствовать все желающие.

                    

В воскресенье для участников Съезда были организованы экскурсии на плато Ай-Петри (в шахту Геофизическую) и в пещеру Таврская.

Экскурсия на Ай-Петри, шахта Геофизическая

                    

Пещера Геофизическая — вертикальная шахта с разнообразным натечным убранством. Во входной шахте, глубиной 28 метров, установлена винтовая лестница, а внизу открывается стометровая галерея, богато украшенная сталактитами, сталагмитами и колоннами–сталагнатами. Характеристики пещеры: протяженность - 275 м, амплитуда - 80 м. Пещера относится к категории вскрытых пещер.

Экскурсия в пещеру Таврская

                    

                    

Пещера Таврская расположена в юго-восточном обрыве куэсты внутренней гряды (г. Арман-Кая), обращенном к южной продольной депрессии, в сегменте между консеквентными долинами рек Кача и Бельбек. Вход в пещеру находится в вертикальном обрыве куэсты, в 13 м ниже его бровки и в 7 м выше подножия. Общая длина ходов пещеры Таврской достигает 507 м, вертикальная амплитуда полостей пещеры составляет 13 м, объем – 3000 м3. На сегодняшний день это самая крупная пещера предгорного Крыма... Недавняя датировка нескольких сталагмитов показала, что они сформировались в основном в период от 130 до 67 тыс. лет назад (зоны 4 и 5 морской изотопной шкалы; рисс-вюрмский межгляциал), хотя рост отдельных сталагмитов продолжался до 14,3 тыс. лет (А.Б. Климчук, Е.И. Тимохина. Морфогенетический анализ пещеры Таврская (Внутренняя гряда Предгорного Крыма))

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 274 спелеолога, которые представляют 47 клубов из

7-ти стран, из них 245 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА