Учебно-методическая комиссия

Учебно-методическая комиссия

Основные задачи комиссии:

  • подготовка и проведение национальных учебных мероприятий по базовой спелеологической подготовке и специальным подготовкам (спасы, восхождения, инженерные работы);
  • подготовка инструкторского состава;
  • разработка методик проведения учебных спелеологических мероприятий;
  • оказание методической помощи клубам в проведении спелеошкол.

Комиссия была создана в 1992 году. Первым координатором и идейным вдохновителем комиссии стал известный киевский спелеолог Валерий Янович Рогожников. А первым мероприятием были учебно-тренировочные сборы на Чатырдаге, в которых приняло участие 60 человек. В 1996 году в связи с отъездом Рогожникова на пмж в США, координатором комиссии становится тогда еще малоизвестный))) полтавский спелеолог Юрий Касьян.

За годы существования комиссии были проведены десятки разноплановых учебных мероприятий, прошли обучение сотни спелеологов Украины и других стран, подготовлен высококвалифицированный инструкторский состав, разработаны и продолжают усовершенствоваться методики проведения учебных сборов.

С 2005 года комиссия проводит Курс Спасательные операции в пещерах по методике французской федерации спелеоспасателей. В 2009 году методистами комиссии разработана методика проведения спасательного курса для продвинутых (тех кто уже прошел классический курс). Инструктора комиссии выезжают и за рубеж (Беларусь, Израиль) для проведения учебных мероприятий.

Состав комиссии. В состав входят инструктора регулярно работающие на учебных сборах базовой подготовки и принимающие участие в разработке новых методик учебного процесса.

Юрий Касьян Киев Координатор комиссии

Эмил Ваш Ужгород инструктор-методист

Екатерина Медведева Киев

Шевченко Лена Харьков

Марковской Кирилл Киев

Косякин Виталий Ялта

Двери комиссии открыты для всех кого интересуют вопросы подготовки спелеологических кадров.

Как стать инструктором УСА.

В этом году методисты комиссии разработали так называемый "Путь самурая", это порядок прохождения уровней спелеологической подготовки и стажировок для того, что бы стать инструктором УСА.

  • 1. Все начинается с первого уровня базовой спелеологической подготовки. Курсанты сборов изучают азы спелеологической техники и правила поведения в пещерах. Главная задача уровня научить безаварийно посещать пещеры. Зачетный штурм - пещера 2-а-2-б к.с.
  • 2. Второй уровень спелеоподготовки. Курсанты учатся самостоятельно работать в пещерах. Планировать штурм, рассчитывать количество снаряжения, делать навеску, оказывать помощь пострадавшему и др. Зачетный штурм - пещеры 2-б - 3-а к.с.
  • 3. Если вас интересует инструкторская карьера, то вам дорога снова на сборы, но теперь в должности "навесчика" (пока лучшего названия не придумали). В основные обязанности навесчика входит помощь инструкторам первого уровня в проведении занятий и в навеске пещер. Если вы себя зарекомендовали как технически грамотный спелеолог, то вам предложат стажировку в роли инструктора первого уровня.
  • 4. Стажировка в роли инструктора первого уровня спелеоподготовки. Стажер должен быть готов к проведению всех теоретических и практических занятий на сборах. Стажер проводит занятия под присмотром инструктора отделения. В конце сборов инструктор дает рекомендацию, быть стажеру в следующем году инструктором или не быть. Если быть, то переходим на следующий уровень, если не быть, то возможна еще одна попытка стажировки.
  • 5. Инструктор первого уровня спелеоподготовки. Инструктору должно исполниться к этому времени как минимум 18 лет. Если начальник сборов и завуч вами останутся довольны, можно подумать и об стажировке в роли инструктора второго уровня спелеоподготовки.
  • 6. Стажировка в роли инструктора второго уровня подготовки. Стажер должен быть готов к проведению всех теоретических и практических занятий на сборах. Стажер проводит занятия под присмотром инструктора отделения. В конце сборов инструктор дает рекомендацию быть стажеру в следующем году инструктором или не быть. Если быть, то переходим на следующий уровень, если не быть, то возможна еще одна попытка стажировки.
  • 7. Инструктор второго уровня спелеоподготовки. Теперь вы реально крутой инструктор))).
  • 8. В дальнейшем для того, что бы стать инструктором специальных подготовок (спасы, восхождения, инженерные работы) самурай))) проходит вначале соответствующую подготовку, а потом соответствующую стажировку. И снова многое зависит от инструктора, который работает со стажером. Зеленый свет, вы двигаетесь дальше, красный - есть шанс повтора. Но обычно уже после первой стажировки становится понятно можно ли человеку доверить в будущем отделение, или нет. Путь самурая долог и тернист, но это интересная игра, которая как минимум раскрасит новыми красками вашу жизнь))) Удачи в пути!

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 342 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА