Геннадий Серафимович Пантюхин

Геннадий Серафимович Пантюхин

Геннадий Пантюхин занялся спелеологией в 1958 году, работая в Институте минеральных ресурсов в шахтном отряде комплексной карстовой экспедиции. Участвовал в создании первого в СССР легендарного Симферопольского клуба спелеологов. Вместе с первыми советскими спелеологами В. Н. Дублянским, К. В. Аверкиевым, В. П. Гончаровым, А. С. Прибыловским принимал участие в штурмах засифонной части Красной пещеры (Кизил-Коба). В результате этих исследований Кизил-Коба стала в середине 70-х годов самой протяжённой пещерой СССР в известняках. Одна из галерей пещеры названа именем Пантюхина - «Пантюшкин дворик».

Больше всего Геннадия манила глубина. Он участвовал в первых штурмах крымских карстовых шахт, достигавших рекордных для СССР глубин: Ход конём (155 м), Бездонный колодец (161 м), шахта Каскадная (246 м), шахта Молодёжная (261 м). Рекорд мира тогда принадлежал шахте Берже во Франции (-1122 м). Каким далёким и недоступным казался он Геннадию! Тогда и родилась мечта открыть более глубокую, чем у французов, пещеру в СССР.

Подробнее...

Зимельс Юзеф Леонович

Зимельс Юзеф Леонович

Юзеф Леонович родился 13 мая 1943года.

Инженер-строитель, член-корреспондент Украинской Академии Архитектуры.

Начал заниматься спелеологией с марта 1960 года в составе первой экспедиции тернопольцев. Принимал участие в первопрохождении многих пещер Подолья (пещеры Озерная, Млынки, Кристальная, Юбилейная, Тымкова Скала). В составе республиканских экспедиций принимал участие в исследовании пещер Оптимистическая, Золушка. При первопрохождениях выполнил в пещерах картирование многих километров ходов (только в пещере Озерная – около 10 километров). Участвовал в открытии и исследовании вертикальных пещер в Средней Азии на высоте 3500 м. В составе группы спелеологов в 1979 году награжден золотой медалью Центрального Совета по туризму как победитель Всесоюзного конкурса на лучшее исследование пещер.

Подробнее...

Радзиевский Владимир Александрович

1960 год

В Тернопольской областной детской экскурсионно-туристической станции В.А. Радзиевский проводил обучение в школе инструкторов туризма: пешеходного, горного, лыжного. Не было еще узкой «специализации». Летом ходили в пешеходные походы по области, горные по Кавказу, а зимой – на лыжах по Карпатам. Общие походы, костер, песни, трудности и радости общения с природой создали дружную и сплоченную группу людей. 24 марта 1960 года, под влиянием прочитанной книжки Н. Кастере «10 лет под землей», группа решила посетить пещеру «Кристальную», которая согласно полученной информации находится в с. Н. Кривче. Но попасть в пещеру в этот раз не удалось, вход был взорван органами НКВД. Местные дети-пастушки подсказали, что рядом есть еще одна пещера. И вот 28 марта 1960 года первые пять человек (В.А. Радзиевский, Карпенко В., Скородня П., Лукасевич И. и Зиммельс Ю.) заползают в пещеру, которая была названа «На Хомах», от названия местности. За время этой первой экспедиции исследовали и составили планы пещер «На Хомах», «Глинка-1» и «Глинка-2». День начала первой экспедиции, то есть 24 марта 1960 года считается днем открытия спелеосекции при Тернопольской областной детской экскурсионно-туристической станции. Впоследствии секция превратилась в Тернопольский клуб спелеологов «Подолье». В октябре 1999 года клуб был зарегистрирован как неприбыльная общественная организация.

Подробнее...

Бачинский Георгий Алексеевич

(1936-1996)

Украинская спелеология понесла тяжелую утрату: ушел из жизни доктор географических наук, профессор Георгий Алексеевич Бачинский. Специалисты 70-х г.г. знали Г.А.Бачинского как талантливого инженера-геолога, одним из первых применившего методы сбора, систематизации и математической обработки материалов изысканий на застроенных территориях; в 80-е он выступает как создатель и пропагандист междисциплинарного учения о гармонизации отношений между природой и обществом - социоэкологии; в 90-е он проявляет себя как активный общественный деятель, член Национального Совета Конгресса украинской интеллигенции, сторонник социал-националистической партии Украины….

Подробнее...

Киселев Владимир Энгельсович

15 лет без Владимира Киселева (2010 г.)

Лет проходит больше, а утрата не становится меньше...

Александр Климчук

*****

10 лет без Владимира Киселева

(Свет, №26, 2004)

Это случилось 9 марта 1995 года - мы потеряли Володю...

Подробнее...

Тарасенко Павел Александрович

6 июня, в Киеве, во время проведения спасательной операции, доставая попавшего в завал рабочего, погибли двое спасателей, Рыбянский Валентин и Тарасенко Павел.

Думаем, что из девятисот спелеологов, которые были членами УСА с 1992 года, мало кто не знал Пашу Тарасенко. Он начал заниматься спелеологией с 1987 г. в клубе юных моряков, в 89-м году пришел в Киевский спелеоклуб, где удивительно быстро завоевал авторитет и стал одним из активнейших спелеологов клуба. Паша работал на Арабике в составе молодежной команды КСК в 1990 - 1991 гг., участвовал в экспедициях в Среднюю Азию, в Татры и во многих других проектах. Паша был одним из основных лидеров клубной команды при открытии и топосъемке пещеры Славка в 1992-1993 годах. Его членский номер в УСА - 34, это значит, что он был членом нашей организации с того первого дня, когда было проведено учредительное собрание.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 355 спелеологов, которые представляют 64 клуба из

9-ти стран, из них 302 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА