История создания Ассоциации

Конец 1991 года. Намерения спелеологов создать общественную Украинскую организацию совпали с действиями нарождающейся украинской бюрократии по срочному формированию национальных организации в различных областях общественной деятельности. Осенью о таких действиях Министерства по делам молодежи и спорта Украины узнает Александр Козлов, к которому на пещеру Мраморную иногда попадают министры и прочие высокие чиновники. Он связывается с Александром Климчуком, у которого уже были заготовлены проекты документов, идеологии и структуры будущей организации. Еще через несколько дней А.Козлов и А.Климчук были приняты министром В.Борзовым и получили "зеленый свет" на оформление национальной организации спелеологов Украины с помощью Министерства по делам молодежи и спорта. Остальное было делом техники, хотя и не простой. Надо было организовать вокруг этой идеи лидеров региональных спелеологических сообществ, согласовать с ними немало "политическо-стратегических" вопросов, утрясти все документы и организационные вопросы со "средним звеном" министерских чиновников и проч. Не обошлось без проблем с министерским аппаратом, который на определенном этапе заблокировал создание организации ввиду разницы в представлениях о том, какой она должна быть и чем заниматься. Потребовалась еще одна встреча с министром и его вмешательство, чтобы расчистить "завалы" на пути к созданию УСА.

Учредительная конференция Украинской спелеологической Ассоциации состоялась 11 января 1992 года.

Она приняла Устав и другие базовые документы и избрала президентом Ассоциации А.Б.Климчука. Участники учредительной конференции УСА:

Аксем Сергей Дмитриевич Киев
Андраш Игорь Нестерович Тернополь
Булгарин Игорь Александрович Днепропетровск
Буратинский Руслан Борисович Каменец-Подольский
Зимельс Юзеф Леонович Тернополь
Кантор Анатолий Янкелевич Тернополь
Касьян Юрий Михайлович Полтава
Климчук Александр Борисович Киев
Козлов Александр Фотиевич Симферополь
Лукьянчук Людмила Адамовна Киев
Мацевич Виктор Владимирович Полтава
Попель Константин Хмельницкий
Пронин Константин Константинович Одесса
Ридуш Богдан Тарасович Черновцы
Рогожников Валерий Янович Киев
Романенко Андрей Борисович Киев
Рыбчинский Александр Хмельницкий
Савчин Мирон Петрович Львов
Суховей Леонид Наумович Одесса
Цуриков Константин Олегович Симферополь
Яблокова Наталия Леонидовна Киев
Яворский Владимир Евгениевич Каменец-Подольский

Немного архивных документов

Идея создания всесоюзной спелеологической общественной организации витала в умах спелеологов не первый год. Но только к концу 80-х в СССР сформировались социально-политические условия позволяющие реализовать подобные замыслы. Спелеологи киевского спелеоклуба "Карст" в свою очередь выступили с инициативой о создании Украинской Ассоциации Спелеологов.

Первые попытки организации всеукраинской спелеологической организации не увенчались успехом. Возможно все ждали более активных действий со стороны создающейся всесоюзной организации, а может начинались тревожные 90-е и было не до спелеологии... В октябре 1991 года многим украинским спелеологам были разосланы письма из министерства Украины по делам молодежи и спорта...

11 января 1992 года состоялась учредительная конференция Украинской спелеологической Ассоциации.

На учредительной конференции были избраны Президент, Президиум и Исполком. Учреждены первые комиссии и секции.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 344 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА