История УСА

По материалам брошюры

"Основные вехи и факты"

Составлено и подготовлено к печати

Н.Яблоковой и А.Климчуком

Киев-2001

ПРЕДИСТОРИЯ

В 80-е годы предпринимались попытки создать национальную Ассоциацию спелеологов Советского Союза. Но создание собственной организации спелеологов долгое время вязло в бескрайнем бюрократическом океане. Распад Союза положил конец этим попыткам. Однако тот опыт определения организационных принципов, идеологии и структуры спелеологической организации не остался бесполезным.

ИСТОРИЯ

Конец 1991 года. На развалинах СССР возникают новые государства. Становится ясно, что былая советская спелеология останется историей, традицией, наследием, личными и клубными связями, но никогда уже не будет оформлена организационно. Становится также ясно, что в новом государстве Украина нужно как можно быстрее создать организацию спелеологов, чтобы в хаосе и растерянности переходного и кризисного времени сохранить спелеологическое движение, дать людям опору и информацию в их любимом деле. Эти намерения совпали с действиями нарождающейся украинской бюрократии по срочному формированию национальных организации в различных областях общественной деятельности. Осенью о таких действиях Министерства по делам молодежи и спорта Украины узнает А.Козлов, к которому на пещеру Мраморную иногда попадают министры и прочие высокие чиновники. Он связывается с А.Климчуком, у которого уже были заготовлены проекты документов, идеологии и структуры будущей организации. Еще через несколько дней А.Козлов и А.Климчук были приняты министром В.Борзовым и получили "зеленый свет" на оформление национальной организации спелеологов Украины с помощью Министерства по делам молодежи и спорта. Остальное было делом техники, хотя и не простой. Надо было организовать вокруг этой идеи лидеров региональных спелеологических сообществ, согласовать с ними немало "политическо-стратегических" вопросов, утрясти все документы и организационные вопросы со "средним звеном" министерских чиновников и проч. Не обошлось без проблем с министерским аппаратом, который на определенном этапе заблокировал создание организации ввиду разницы в представлениях о том, какой она должна быть и чем заниматься. Потребовалась еще одна встреча с министром и его вмешательство, чтобы расчистить "завалы" на пути к созданию УСА.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 342 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА