Спасательная операция в пещере Илюхинская, Арабика

Заметки участника спасательной операции в пещере Илюхинская. Заметки оформлены в виде фотоотчета, и ни в коей мере, не заменяют официальный отчет руководства спасработ, а также не претендуют и на абсолютную полноту изложения событийного материала.

 

Экспедиция в пещеру Крубера-Воронья шла к завершению. Нам оставалось еще поднять из пещеры оставшуюся пока там часть груза. Всего около 60 транспортных мешков с отметки - 500 метров на поверхность. 21 августа вечером к нам в лагерь поднялся Володя Наседкин и сообщил о происшествии в Илюхинской. Не было ясности, чем могли бы мы помочь. Было принято решение завершать выемку и ждать дополнительную информацию. На фото долина Орто Балаган.

С хребта огибающего долину Орто Балаган, в ясную погоду почти)) видно лагерь москвичей на Илюхинской. Пешком от Вороньей до Илюхинской можно дойти за 2-3 часа.

Первыми о происшествии в Илюхинской узнали спелеологи Питера и Минска. Они же первыми и пришли на помощь.

Питерский спелеолог Филипп Чередниченко возглавил спасательную операцию.

Из сообщений УЧС Абхазии. "Абхазские спасатели прибыли к месту происшествия на гору Арабика в Гагрском районе, где в одной из карстовых пещер погиб спелеолог из Москвы. Они спустились в пещеру "Илюхинская" и доставили на поверхность Алексея Аксенова - напарника погибшего спелеолога Алексея Савельева. Его состояние удовлетворительное. В настоящее время спасатели принимают меры по расширению входа для проведения операции по подъему тела погибшего. Об этом Апсныпресс сообщили в УЧС РА." На фото абхазские)) спасатели Филипп Чередниченко и Амина Чанышева, именно они спускались в пещеру к Алексею Аксенову.

До приезда основных сил спасателей, в пещере были начаты саперные работы по расширению узостей для транспортировки пострадавшего в носилках. На фото: саперы вернулись из пещеры.

Новые "конфетные" технологии.

Нужен промышленный фен, пистолет для клея, и генератор для питания этих электоприборов. И конфетки получаются как с фабричного конвейера))

По телефону сообщили, что при заброске спасателей сломались машины. И как же мы с Самохиным были удивлены , когда увидели в Орто Балагане наших ребят, спасателей из Украины, едущих на УАЗе.

Дорога выдалась дальняя, и не удивительно, что некоторые немного устали.))

Лагерь спасателей.

Утренняя планерка. Руководитель спасательной операции раздает задание спасателям.

Все прибывающие спасатели были обязаны встать на учет в штабе спасов. Затем спасателей вписывали в специальную табличку, из которой было понятно, кто, чем и когда занимается. Всего в спасах приняло участие 95 человек.

Так выглядела табличка после окончания спасательной операции.

 

Кроме спасателей в горы было заброшено и большое количество необходимых для спасов грузов, которые нужно было транспортировать от конца автомобильной дороги в лагерь возле Илюхинской.

Спасатель из Киева Андрей Верченко. На заднем плане Алена Куприянова из Самары.

Значительную часть забрасываемых грузов составляет спелеологическое и спасательное снаряжение.

И с каждым днем, благодаря подъезжающим спасателям, этого снаряжения становилось все больше.

В лагерь доставлены носилки...

Спасатель из Питера Женя Венский.

Для того, что бы кормить спасателей была построена столовая, в которой могли разместиться одновременно более 50 человек.

 

Во время спасательных операций пещеры разбиваются на участки, а спасатели на группы. Одна группа спасателей оборудует обычно один участок. Илюхинская была разбита на 6 участков.

Первыми в "бой" должны были вступить подводники. От их действий во многом будет зависеть успех спасательной операции. Тело погибшего спелеолога необходимо транспортировать из-за сифона. На фото: подводники собираются в пещеру.

Каждая группа перед выходом в пещеру получает в штабе спасработ задание, зафиксированное на специальном бланке.

Пещера Илюхинская находиться метров на 50 выше лагеря. Спасатели поочередно, группа за группой, уходят в пещеру.

Вход в Илюхинскую.

Группа №2, сформированная из украинских спасателей, готова к выходу в пещеру. Мы будем базироваться в лагере -800. Наш участок в пещере №2.

Илюхинская начинается наклонной галереей, в которой местами встречаются участки со льдом.

При первом знакомстве, Илюхинская оказалась достаточно чистой и сухой пещерой. Во второй же день нашего пребывания в пещере, когда начался паводок, сухой нам она уже не казалась)))

 

 

 

Наш участок №2 начинался после наклонки за сифоном. Носилки с пострадавшим нам передавала группа подводников. Наша задача была оборудовать участок с - 1000м до -800м, и передать носилки группе №3.

Нам понадобилось два дня для оборудования удобной трассы SRT, для подготовки спасательной трассы и для подъема носилок до отметки - 800м.

 

 

 

 

Соседний с нами третий участок начинался Мармитовой галереей. Мармитовая галерея оказалась одним из самых сложных участков в пещере для транспортировки пострадавшего. На фото Мармитовая галерея.

 

 

\

 

Меандр на участке -700 метров

 

Третий участок. Колодец над Грифоном.

Спасатели на третьем участке.

После того, как носилки с пострадавшим прошли участок, спасатели демонтировали спасательную трассу и транспортировали снаряжение на поверхность.

Лагерь -600. Здесь заканчивался участок №3 и начинался участок №4. Наша группа совместно с группой подводников (№1), справившись со своими участками, занималась транспортировкой грузов и готовилась к подъему на поверхность.

Спасательная операция завершилась. Тело Алексея Савельева было поднято на поверхность. Последние спасатели возвращаются в лагерь.

После окончания спасательной операции предстояло еще разобрать и раздать снаряжение, которое использовалось в пещере. Это оказалось сделать не так уж и просто...

 

Штаб спасательной операции, руководивший всеми работами в пещере, завершает свою деятельность.

Спасатели разъезжаются по домам. Спелеолог из Москвы Владимир Акимов.

 

Тамара Георгадзе и Алексей Пустовитин. После участия в экспедиции в пещеру Крубера-Воронья, они успели побыть дома в Москве всего несколько дней, и снова примчались на Арабику для участия в спасработах.

Обратно в Украину мы решили возвращаться автобусом Сочи - Ялта.

Автобус не самый комфортный вид транспорта для дальних поездок, но зато вопрос с провозом груза решается гораздо проще, чем при поездке на поезде.

От Сочи до Симферополя всего около 600 км, но дорога кажется просто бесконечной... Серпантин вдоль побережья, паром, переход границы, делают поездку просто незабываемой))). Наконец-то мы в Симферополе.

В гостях у Самохина. Мы практически уже дома, можно и расслабиться...

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА