Зов Бездны

Исследовательский проект

Проект был инициирован в 1997 году, внятно сформулирован в 2000 году, реорганизован в 2003 году. Основной задачей проекта была принята реализация в течение определенного периода (предполагалось - до 2005 года) естественной мечты всех спелеологов-"вертикальщиков" - открытия и исследования первой на Земле природной пещеры глубиной свыше 2000 метров.

Реализация этой задачи в рамках проекта базируется на научном подходе к выбору районов и методике разведывания пещер, а также на систематичных комплексных усилиях по подготовке кадров, созданию материальных ресурсов экспедиций и разведыванию избранных районов и пещер. Районами, которые исследуются в рамках проекта, являются массивы Арабика (Западный Кавказ, Абхазия) и Аладаглар (Восточный Таурус, Турция). Проект осуществляется УСА в сотрудничестве с рядом других организаций. Координаторами проекта являлются А.Климчук, Ю.Касьян и Н.Соловьев.

В рамках проекта "Зов Бездны" в 2004 году были подготовлены и проведены три экспедиции:

  • Экспедиция на массив Аладаглар, Турция, 4-28 июля, сборная экспедиция УСА, 25 участников из Украины, Турции, России, Британии, рук. А.Климчук и Ю.Касьян, основная цель - продолжение исследования пещеры Кузгун.
  • Экспедиция на массив Арабика, 1-30 августа, сборная экспедиция УСА, около 50 участников из Украины, России, Молдовы, Абхазии, Испании, Франции, рук. Н.Соловьев, основная цель - продолжение исследования пещеры Крубера-Вороньей и других пещер долины Ортобалаган.
  • Экспедиция на массив Арабика, начало в середине сентября, сборная экспедиция УСА, 9 участников, рук. Ю.Касьян, основная цель – продолжение исследования пещеры Крубера-Вороньей с учетом результатов августовской экспедиции.

По заявке А.Б.Климчука, на реализацию экспедиций проект «Зов Бездны» 2004 года получен грант Национального Географического Общества США и журнала National Geographic. Средства гранта (35000$) направлены, главным образом, на приобретение снаряжения и оборудования, которое составило "Экспедиционный Фонд УСА". Этот фонд будет использоваться как на дальнейшие экспедиции проекта «Зов Бездны», так и на другие экспедиции под эгидой УСА и учебные мероприятия.

Помощь в оснащении и организации экспедиций проекта 2004 года оказали экипировочные центры "Траверс" и "Кэйвэкс-Клаб" (Киев), компании "Мотор-Сич" (Запорожье), Meander (Словакия), Leica Geosystems (Швейцария), "Мегаком" (Харьков). Разнообразную поддержку в Турции оказывала Геологическая Служба страны. Поддержку в Абхазии и транспортное обеспечение осуществлял Ватик Вартанян (Гантиади). Организационное содействие экспедиции на Арабику оказывали правительственные организации Абхазии и Владимир Какалия. Мы сердечно благодарим также всех тех коллег-спелеологов, кто поддерживал нас организационно и морально в непростой истории подготовки и проведения этих экспедиций, кто искренне порадовался достигнутым результатам, не только пещерным. А.Климчук, Ю.Касьян и Н.Соловьев, координаторы проекта "Зов Бездны".

 

 

Зов бездны. Арабика, 2015

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации "Зов бездны 2015" в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Абхазия.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Абхазия

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации "Зов бездны 2015" в пещеры долины Орто-Балаган проходила с 3 по 26 августа. В ней приняли участие 15 спелеологов из Украины, Крыма, Израиля, США, Ирана. Руководитель экспедиции - Юрий Касьян.

Результаты экспедиции в этом году представлены в видеоформате.

Подробнее...

Зов бездны. Арабика, 2014

Сроки экспедиции: 3-26 августа. В экспедиции приняли участие 30 спелеологов из Украины, России, Польши, Италии, Израиля.

      

Подробнее...

Зов бездны. Аладаглар 2013. Фотоотчет

Автор: Иван Полежаев

Дорога

В аэропорту

   

Общая встреча возле аэропорта всех участников – Россия, Израиль, Болгария, Турция, Украина

Подробнее...

Пещера Кузгун, массив Аладаглар, восточный Тавр, Турция, 2013

Геннадий Самохин

В рамках проекта УСА «Зов Бездны», в июле 2013 года проведена очередная экспедиция по спелеологическому исследованию высокогорного карстового массива Аладаглар.

Спелеологические исследования массива были инициированы профессором Serdar Bayari, доктором Lutfi Nazik, Koray Tork совместно с кандидатом геологических наук, доктором Александром Климчуком в 2000 году. (Klimchouk, Nazi, Bayari,. Tork. and Kasjan., 2004)

Первая поисковая спелеологическая экспедиция Украинской спелеологической ассоциации проведена в 2001 году под руководством доктора А.Климчука при поддержке института геологических наук Украины (Institute of Geological Sciences, Ukraine) совместно с General Directorate for Mineral Research and Exploration, Turkey и Department of Geological Engineering, Hacettepe University, Turkey и совместного проекта Aladaglar Karst & Cave Research Project.

Подробнее...

Фотоотчет 2012

 

Так начиналась в этом году наша очередная экспедиция в глубочайшую пещеру планеты. Потом в пещере мы еще не раз вспомним и эту сауну и это джакузи...

В этом году путь в Абхазию пролегает через Симферополь. Самохин демонстрирует вместительность своей чудо-машины. Но до Сочи мы поедем на автобусе.

Переход российско-абхазкой границы. Услуги “тачкиста” для перевоза груза через границу стоят от 300 до 500 рублей. Все начинается обычно с оживленного торга.

Подробнее...

Зов Бездны. Арабика, 2004

Из истории исследования пещеры. 2004 год. А закончилась ли игра?

Весна и лето 2004 года прошли в нервозной обстановке, переговорах, спорах, перебранках в Интернете, отчаянных попытках найти выход из сложившейся ситуации. Все усилия оказались тщетными, мы с оппонентами разговаривали на разных языках. Наши, теперь уже бывшие, друзья, спелеологи из команды Cavex, не взирая на наш протест, планировали в июле самостоятельную экспедицию в Крубера-Воронью. Наши экспедиции были запланированы на август и октябрь…

«Это будет самая сложная экспедиция в моей жизни и мне предстоит выложиться на полную катушку», - с такими мыслями я выезжал 1 октября из Киева в экспедицию на Арабику. В августовской экспедиции нашими предшественниками была достигнута отметка -1840 метров и их остановил сифон. Мы собирались найти обход этого сифона, и продолжить исследование пещеры.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 333 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 284 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА