Кадастр пещер Ивано-Франковской области

Исследовательский проект

Объект исследования

Пещеры Ивано-Франковской области

Цели

Создание кадастра пещер

Задачи

Топосъемка и паспортизация пещер

Методы исследования

Общеспелеологический, спелеоподводный, трассирования, инженерно-технический, картографический, фотодокументации, спелеоархеологический, палеозоологический, геофизические

Основные результаты

На сегодняшний день в Ивано-Франковской области известно свыше 100 пещер. Для 80 из них выполнены топосъемки и краткие описания. Большая часть этих пещер расположена в междуречье Днестра и Прута (Покутье) (Тисменецкий, Тлумачский и Городенковский административные районы). Ряд пещер известен, также, в песчаниковых формациях Карпат (Косовский и Верховинский районы).

Самая протяженная в области – пещера Покутянка (Нежданная) (935 м). Длиннейшая пещера в песчаниках Тектоническая (Довбуша) – 417 м (г. Яремче).

Самая красивая пещера Сталактитовая, в прошлом с очень богатым кальцитовым убранством. В пещере сохранился уникальный для региона сталагмит высотой 1,5 метра. Весьма интересны вертикальные коррозионно-гравитационные пещеры глубиной до 40 м в районе села Одаев. Комиссия УСА по кадастровому учету планирует выпуск Кадастра пещер Ивано-Франковской области. Издание кадастра постоянно откладывается, так как после каждого очередного выезда появляются новые объекты, нуждающиеся в топосъемке и доразведке. На сегодня дополнительного обследования требуют около десяти объектов. Приглашаем к сотрудничеству всех спелеологов, желающих внести свою посильную помощь в исследовании этого, красивого и интересного спелеорайона. Результатом наших совместных усилий станет максимально полный кадастр пещер Ивано-Франковской области.

Координаторы:

Куприч П. tel: +380509210052, e-mail: kuprich1980[@]gmail.com

Ридуш Б. tel: +380509093639, e-mail: bridush[@]gmail.com

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 333 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 284 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА