Украинская Спелеологическая Ассоциация

Основные задачии направления деятельности

Главной целью Ассоциации является всемерное содействие и развитие спелеологической деятельности на местах, осуществляемой как клубами и секциями, так и индивидуальными членами.

Основными задачами и направлениями деятельности УСА являются:

Научно-методическое и информационное обеспечение спелеологической деятельности

Имея в своем общественном активе наиболее компетентных экспертов по всем аспектам спелеологии, УСА способна обеспечивать как внутренние потребности, так и осуществлять экспертизу и проекты для прочих организаций по всем проблемам, связанным с пещерами. Эта работа осуществляется через комиссии и секции, научные и методические разработки и издания. Печатные издания, издаваемые УСА, обеспечивают членов информацией по различным вопросам спелеологии.

Учет и документация пещерных ресурсов Украины

Во многих странах мира пещеры относятся к природным ресурсам повышенной ценности. УСА совместно с Институтом спелеологии осуществляет программу учета и документации пещер силами членов ассоциации и сотрудников института.

Пропаганда и популяризация знаний о пещерах и охране их среды

Факторы уникальности, ценности и уязвимости природных пещер мало известны как туристской общественности и широкой публике посещающей пещеры, так и официальным лицам, ответственным за охрану природы и принятие управленческих и хозяйственных решений. Просветительская деятельность УСА осуществляется через собственные издания и использование средств массовой информации. Вместе с тем Ассоциация не стремится к широкой популяризации и массовости спелеологической активности ввиду изолированности и уязвимости среды пещер, не способной выносить высокую рекреационную нагрузку.

Экспедиционная деятельность

Разведывание и первичное исследование пещер является основой спелеологии. Большинство экспедиций готовятся на уровне клубов (особенно это касается клубов расположенных непосредственно в карстовых районах, таких, например как тернопольский, чертковский, крымские спелеоклубы и т.п.). Однако многие серьезные экспедиции требуют усилий спелеологов различных городов и в последнее время не без участия УСА сложились устойчивые команды, занимающиеся исследованием сложных пещер совместно. Под эгидой УСА ежегодно проводится несколько крупных исследовательских экспедиций.

Учебно-квалификационная деятельность

Поскольку посещение простых пещер, а уж тем более первопрохождение и исследование сложных пещер, требуют соответствующих навыков и знаний, обучение спелеологов является важной задачей Ассоциации. Через свою специальную комиссию УСА разрабатывает систему обучения, программы и учебные планы разных уровней и направлений подготовки спелеологов, проводит учебные сборы и семинары. Отдельным направлением является подготовка профессиональных пещерных спасателей с выдачей соответствующих сертификатов.

Информационно-издательская деятельность УСА

Имеет решающее значение для обеспечения многоплановой и эффективной работы Ассоциации. Ассоциация является издателем спелеологического журнала “Свет”(1 выпуск в год), который содержит новости спелеологической деятельности в странах СНГ, описательные, теоретические и методические статьи по результатам исследований и разработок спелеологов. Используя возможности как собственные, так и других организаций, Ассоциация осуществляет подготовку и издание методических материалов по практической спелеологии, научных публикаций, природоохранных, просветительских и других материалов.

Охрана пещер

Природные пещеры являются уникальными природными объектами. Во многих странах все новооткрытые пещеры законодательно и практически становятся охраняемыми объектами. В Украине лишь немногие пещеры входят в государственный природно-заповедный фонд, но и их охрана не обеспечивается на практике. УСА активно занимается разработкой научных основ охраны пещер, рекомендаций для органов исполнительной власти, просветительской работой и проведением практических акций по охране пещер.

Работа с детьми и юношеством

Приобщение к спелеологии, путешествиям, экспедициям является действенным средством воспитания детей и юношества. Через соответствующую комиссию УСА координирует работу спелеологических кружков и групп при туристско-краеведческих станциях и дворцах детей и юношества, проводит совместные семинары, экспедиции, лагеря.

Соревнования

УСА не считает возможным проведение соревнований в пещерах по причине высокой уязвимости их среды, однако практикует и поддерживает соревнования на открытых полигонах, считая их действенным средством повышения спортивно-технического мастерства и обмена опытом. УСА проводит ежегодные чемпионаты по спелеотехнике и спасработам, соревнования по топосъемке.

Съезды УСА

Проводятся ежегодно. В рамках съездов обеспечивается обмен опытом и результатами исследований и экспедиций, обсуждение общих и тематических вопросов развития спелеологии, проводятся презентации, выставки, соревнования, организационно-формальные процедуры. Съезды также обеспечивают возможность широкого дружеского общения спелеологов различных городов и стран.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 342 спелеолога, которые представляют 58 клубов из

9-ти стран, из них 293 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА