Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2017

Создано: 19.02.2017

Грек И.О.

Небольшая исследовательская экспедиция состоялась в период с 4 по 8 января 2017 года. Было решено обследовать один из достаточно протяженных районов Одесских катакомб в окрестностях села Ильинка.

Традиционно основные работы были связаны с топосъемкой подземной системы. Предварительно район был осмотрен нами, и рассечен съемкой на 16 полигонов. Эти подготовительные работы заняли некоторое время, потому, что мы хотели получить на этом этапе достаточно хорошую точность. Убедившись в том, что эта задача выполнена и все кольца сошлись с точностью не менее чем 1:100, мы посчитали, что готовы продолжить исследования в формате небольшой экспедиции.

Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2017

Географически район сильно вытянут, и имеет две группы входов открытых в настоящее время. Эти входы находятся на расстоянии 2 км друг от друга (по прямой!). Для того, что бы сократить передвижения к району работы и обратно нам пришлось установить подземный базовый лагерь в центре этой подземной системы на расстоянии примерно 1 км от входа. Поэтому заброска воды продовольствия и снаряжения для базового лагеря потребовала времени и некоторой расчистки.

Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2017

Погода внесла свои коррективы в наши планы. Одесситы стартовали на один день раньше, чем планировали, потому, что было непонятно, удастся ли нам добраться до района работ из-за снега и произвести заброску. На следующий день утром, как и предсказывали синоптики, начался снегопад. Он начался как раз тогда, когда харьковчане, киевляне и полтавчане, участвующие в нашей экспедиции уселись в маршрутку. Водитель страшно ругался, все время грозился повернуть обратно, но ехал. Это была последняя маршрутка, которая вышла на маршрут в тот день (и единственная!). Спустя трое суток на обратном пути в точно оговоренное время эта же маршрутка забрала всю нашу группу, несмотря на то, что в такую удачу никто не верил.

Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2017

Практически все участники уже бывали в подобных экспедициях в предыдущие годы. Мы сформировали девять съемочных групп и сгруппировали их в три сектора, по направлениям. Все рабочие группы, а так же группа обеспечения, которая отвечала за работу базового лагеря, работали очень организованно. Так должно быть, но все же, на практике, так получается далеко не всегда. Как результат километры съемки (не хочется называть цифры от потолка, материалы еще обрабатываются). Как всегда, изначально нам казалось, что мы знаем географию района. И, конечно же, на всех направлениях полезли участки, о существовании которых мы и не подозревали. В этом районе не было партизан, и поэтому нет находок военного времени. Зато шахтерского инвентаря осталось довольно много. (см.фото)

Топосъемочная экспедиция в Одесских катакомбах 2017

В этом году наша экспедиция оказалась немногочисленной, из-за того, что непогода не позволила некоторым участникам присоединиться к нам позже. Возможно, за счет этого ее эффективность была достаточно высокой. Наш опыт показывает, что такой формат топосъемочных работ является очень эффективным, и в последние годы мы продвигаемся в наших исследованиях достаточно быстро. Нет никаких сомнений в том, что экспедиции по исследованию Одесских катакомб (и не только!) будут продолжены, и мы приглашаем всех кому это интересно, присоединится к нам в будущем. Анонсы наших мероприятий смотрите на сайте УСА.

Руководитель экспедиции И. Грек

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 355 спелеологов, которые представляют 64 клуба из

9-ти стран, из них 302 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА