Климчуку Александру Борисовичу – 60

Создано: 29.08.2016

29 августа исполняется 60 лет доктору геологических наук, лауреату государственной премии Украины Александру Борисовичу Климчуку (Климу).

В 1968 году 12-летний Клим пришел в спелеологический кружок Дворца пионеров. С этого все и началось.

Что сделал Клим в спелеологии за эти без малого 50 лет? Трудно перечислить. Он просто всю свою жизнь отдал спелеологии. Спелеоразведки, раскопки, открытия и исследования пещер в Западной Подолии, Средней Азии, на Северной Двине, Кавказе и далее в самых разных карстовых районах более 40 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Самые большие спелеологические достижения – пещера Киевская в Средней Азии (семидесятые годы); пещеры массива Арабика (восьмидесятые и девяностые); пещеры Аладаглара в Турции (двухтысячные) и, конечно, Атлантида, Славка и другие пещеры Западной Подолии.

Юношеская активность в Киевской Лаборатории спелеоисследований (КиЛСИ) переросла в профессиональную научную работу в Академии наук, продолжилась созданием карстолого-спелеологического отряда ИГН АН УССР (1980-1989), Киевского карстолого-спелеологического Центра (1989-1991), Украинского Института спелеологии и карстоведения (2006-2014).

В конце 90-х годов Климчук два года работал в университете Падуи в Италии, в середине нулевых – год «выдающимся приглашенным исследователем» (так официально называлась его должность) в университете Нью-Мексико и Национальном Институте исследования карста и пещер США. Первая описательная статья, опубликованная в пермском сборнике «Пещеры» в 1972 году, продолжилась сотнями научных работ (свыше 300) и 12-ю монографиями, пять из которых опубликованы в западных странах.

Климчук основал журнал «Свет», журналы «Speleogenesis and Evolution of Karst Aquifers» и «Спелеология и Карстоведение», международный научный веб-портал «Speleogenesis», входит в состав редколлегий четырех мировых научных журналов. Участвовал с докладами во многих десятках международных научных конференций и конгрессов, приглашался с лекциями в университеты десятков стран мира.

В 1991 году он был избран почетным членом Национального спелеологического общества США (NSS), в 1998 – почетным членом Украинской спелеологической Ассоциации, а в 2010 году стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

Сейчас Александр Борисович Климчук – доктор геологических наук, один из ведущих ученых-карстоведов мира. О значении научных работ Климчука говорит то, что он является самым цитируемым в мировой научной литературе ученым Украины в области наук о Земле.

Нельзя не упомянуть и организационную спелеологическую деятельность – многие годы Климчук был председателем Киевской секции спелеологии (конец семидесятых - начало восьмидесятых годов) лидером основанного им в 1985 году Киевского спелеологического клуба (до середины 90-х). Он является одним из основателей УСА и в течение многих лет избирался ее Президентом (1991-1998, 2004-2005). В течение свыше 20 лет (1992-2013) А.Б. Климчук был членом бюро Международного спелеологического союза, 8 лет - его вице-президентом. В 1996 году он создал и по сей день возглавляет Комиссию по гидрогеологии карста и спелеогенезу Международного спелеологического Союза, в которую входят 30 ведущих ученых в области карстологии и геоспелеологии и свыше 1100 ассоциированных членов со всего мира.

В свои 60 Александр Борисович работает не только за письменным столом. До 2014 года им проводились активные полевые исследования карста Горного и Предгорного Крыма, в последние три года он участвовал в четырех экспедициях по исследованию огромных лабиринтов в древних докембрийских известняках в Бразилии, исследовал пещеры на Багамах, в Британии и Испании. Ну и Западную Украину Клим не забывает…

Поздравляем Александра Борисовича Климчука с юбилеем! Пока на Земле он еще не исследовал пещеры Австралии и Антарктиды. Желаем ему восполнить этот пробел! Ну и конечно желаем и здоровья, и счастья, и радости, и долгих-долгих лет активной плодотворной жизни.

Президиум УСА

Комиссия ветеранов УСА

1972 год. Азия

1975 год. Азия, Кырк-тау

1976 год. Азия, Кырк-тау

1979 год. Азия, Стотланд-Ферганский хр.

1981 год. Арабика

1983 год. Золушка

2001 год. Турция, Аладаглар

2004 год. Турция, Аладаглар

2007 год. Словения, Канин, с УИСКом

2008 год. Бразилия, лекция в Сан-Паоло

2008 год. Бразилия, пещера Лапа-Нова

2008 год. Турция, Кападокия, участники экспедиции на Аладаг

2009 год. США, Техас, с Мишелем Сифром

2014 год. Багамы

2014 год. Багамы

2015 год. Бразилия, с Августо Аулер

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА