Пронин Константин Константинович

Создано: 04.04.2014
Пронин  Константин Константинович

Пронин Константин Константинович родился 4 октября 1952 года. С детства, непонятно почему, заинтересовался подземным миром. Сначала это были подвалы и бомбоубежища, разговоры о катакомбах, книги Н. Кастере. С 1965 года знал о существовании экспедиции «Поиск» по изучению одесских катакомб, так как соученик старшего брата, был в числе первых 20 поисковцев, и периодически, бывая у нас, рассказывал о своих похождениях в катакомбах.

Первую пещеру, расположенную, где то в районе знаменитой Анакопийской пропасти, посетил с отцом, летом 1966 года. Осенью этого же года, организовал из своих соучеников, группу по изучению подземелий. Зимой и весной 1967 года, группой были найдены входы в подземелья на берегу моря. Это были небольшие полости по трещинам бортового отпора и старые дренажные сооружения. Тогда же начал составлять первые свои планы подземелий.

Осенью 1967 года попал в первые настоящие катакомбы в районе Аркадии (под гостиницу «Аркадия»). Вскоре, в составе студенческой туристской группы, посетил подольские пещеры – Ветровую, Оптимистическую, Кристальную, Млынки. Во время этого похода познакомился с ведущими одесскими спелеологами Аллой и Леонидом Суховеями, с которыми в мае 1968 года ещё раз побывал в подольских пещерах и участвовал в соревнованиях по ориентированию в пещере Млынки.

В декабре 1967 года вступил в экспедицию «Поиск» по изучению одесских катакомб. В январе, был направлен «Поиском» в Одесское противооползневое управление, где под руководством маркшейдера А.Ф. Иванова, специалиста по катакомбам, занимался писком новых входов в них, в черте города.

Летом 1968 года участвовал в туристском походе в пещеры Урала, в том числе побывал в Кунгурской пещере.

Осенью 1968 года начал самостоятельное изучение и картирование одного из районов Аркадийских катакомб протяжённостью 2 км (под санаторием «Молдова», сейчас К-1). Зимой этого года совершил свой первый суточный выход, а катакомбы (Усатовские). Весной и летом посетил несколько малоизвестных катакомб (каменоломен) Одессы на Куяльнике, Жеваховой горе, в Аркадии.

В декабре принял участие рядовым в 4-х суточном походе «Поиска» в Усатовские катакомбы. Работал на территории подземного партизанского лагеря отряда Молодцова-Бадаева. После этого похода возобновил своё членство в «Поиске» (в конце 1967 года там проходила очередная реорганизация и формально, до декабря 1968 года, я членом «Поиска» не был).

Весной 1969 года был избран (назначен) руководителем подразделения «Поиска» занимавшемся непосредственно изучением и картированием катакомб (основным направлением «Поиска» было тогда историческое, изучение событий происходивших в катакомбах либо связанных с ними). Это была историческая секция. Вторая секция, та которой я руководил, называлась «секция народного хозяйства». Зимой 1969 года принимал активное участие в площадных топосъёмках Усатовских катакомб (район «Церковь»).

В марте 1969 года, получил свой первый штрафной срок в «Поиске» - 1 месяц штрафных работ, за авантюрные действия. Срок был снят через 3 дня за активные действия во время спасательных работ в Усатовских катакомбах (командовал штрафным отрядом).

Летом 1969 года участвовал в обменной поездке в Болгарию.

В августе 1969 года предложил провести сплошное картирование одного из районов Усатовских катакомб – «Балагана». Организовал и возглавил эти работы, которые продолжались до 1973 года.

Осенью 1969 года получил второй штрафной срок в «Поиске» 2 месяца, который и отбыл полностью. На 4-х дневном традиционном походе в катакомбы был заместителем командира взвода. В 1970 году в основном занимался картированием района «Балаган».

В 1970 году поступил на геологическое отделение геолого-географического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова (специальность – морская геология). В декабре 1970 года был избран руководителем экспедиции «Поиск» (так как это была комсомольская структура, называлось это - первый секретарь комсомольско-молодёжной экспедиции «Поиск» по изучению одесских катакомб). На 4-х дневном походе в катакомбы был командиром 4 взвода.

С февраля 1971 года руководил оперативным отрядом «Поиска» по очистке катакомб от незаконно посещающих их лиц, оставаясь руководителем «Поиска». За активную работу получил медаль ЦК ВЛКСМ и почётный значок «Поиска». Летом 1971 года совершил ознакомительную поездку в катакомбы Молдавии. В декабре, во время традиционного 4-х дневного похода в катакомбы командовал 1 взводом.

Летом 1971 года создал первый кадастр подземных полостей региона. Выделил и обосновал типы подземных полостей региона, ввёл их индексацию, выделил сектора (участки) распространения искусственных полостей региона – Одесской области.

В январе 1972 года, нашёл в старых каменоломнях под городом, не описанный карстовый участок с крупными закарстованными трещинами. В феврале, там была обнаружена первая небольшая карстовая пещера – «Кокон» длиной 5 м. В марте, был найден принципиально новый карстовый участок (сейчас Бугаёвский) с самой крупной пустой, не заполненной глиной пещерой (32 м) которую назвали «Поисковая» (через много лет её протяжённость довели до 751 м). В мае была найдена Одесская -1 (41 м), в январе 73 – Наталина (1292м). Карстовые пещеры были известны в Одессе и до этого, но все они были полностью заполнены глиной, пустые, доступные без раскопок пещеры, известны не были.

Летом 1972 года, осматривал Малые и Центральные Аджимушкайские каменоломни и некоторые пещерные города Крыма. В декабре, на 4-х дневке, командовал 1 взводом.

В 1973 году проходил производственную практику в Ильинском шахтоуправлении на шахте «Фомина-6», на подземных работах помошником машиниста камнерезной машины (КМАЗа) и откатчиком.

В этом же году руководил экспедицией в каменоломни Подмосковья (Кисели и Сьяновские). В декабре, принял участие в 4-х дневке, в штабе проведения похода.

В начале 1974 года за активную работу, был награждён поездкой в Польшу. Весной-осенью проходил преддипломную практику на Дальнем востоке, в Магаданской области на п-ве Тайганос. Работая на побережье, задокументировал несколько морских абразионных гротов в кристаллических породах.

В 1975 году окончил университет и получил направление в Одесское шахтоуправление, геологом. Тема дипломной работы «Карстовые явления в понтических известняках центральной части Одесской области» (председателем госкомиссии был В.Н. Дублянский). До 1980 года работал геологом и старшим геологом Одесского шахтоуправления и Областного объединения производства строительных материалов.

В этот период много занимался изучением подземных выработок (катакомб) расположенных на территории Одесской области, неизвестных ранее «Поиску» (спелеостологам).

Весной 1976 года, из-за принципиальных несогласий с политикой штатного руководителя «Поиска», не стал продлевать своё членство в «Поиске», после переаттестации. С этого времени, фактически, членом «Поиска» не был.

В конце 1979 года, после передачи экспедиции «Поиск» в систему туризма, был приглашён новым директором клуба – тогда «Поиск» стал военно-патриотическим клубом, на должность заместителя директора по подземным работам (общественная должность). Приглашение принял и начал заниматься восстановлением почти развалившегося «Поиска». Базовым районом для подземных работ стали катакомбы Фоминой Балки.

Летом 1980 года был переведён в Одесский университет им. И.И. Мечникова, для работы заведующим подземным палеонтологическим заповедником (после смерти его заведующего, легендарного исследователя одесских катакомб Т.Г. Грицая).

Занимался изучением естественных пещер региона, руководил горными восстановительными работами в подземном заповеднике. В 1986 году закончил заочную аспирантуру при Одесском университете. Работал на кафедре палеонтологии и региональной геологии.

Весной 1981 года провёл спелеоэкспедицию в евпаторийские катакомбы. С 1982 года, регулярно проводил и руководил экспедициями по картированию керченских каменоломен, в том числе Аджимушкайских. К 1988 году, картирование Аджимушкайских и некоторых других каменоломен Керченского полуострова было выполнено. В 1988 году провёл экспедицию по изучению подземелий Калининграда и Балтийска (Кенигсберга и Пилау). В 1989 году – экспедицию по изучению подземных военных сооружений Сахалина и о. Кунашир.

Продолжал активно заниматься изучением всех типов подземелий – искусственных и естественных, своего региона. В 1989 году, руководителем спелеоотряда, участвовал в комплексной экспедиции на остров Змеиный, где занимался документацией морских гротов. Был пройден весь периметр острова и задокументировано 8 гротов.

В 1990-х годах продолжал руководить подземными работами «Поиска» и заниматься изучением подземных полостей нашего региона. Периодически принимал участие в экспедициях в каменоломни Керченского полуострова, Николаевской и Винницкой областей, проводимых «Поиском».

В 1992 году участвовал в учредительном собрании УСА. Стал членом УСА с порядковым номером – 5. В начале 1990-х годов, был принят в члены национальной спелеологической Ассоциации США. Был членом европейской Ассоциации исследователей искусственных подземелий.

Осенью 1994 года организовал переход под землёй по катакомбам из пригородного села Нерубайское в Одесу, посвящённый 200 летию основания Одессы. Принимал участие в переходе. Протяжённость подземного маршрута составила примерно 40 км, расстояние между точкой входа и выхода, по прямой – 9,5 км.

В конце 1994 года начал комплексное изучение и картирование катакомб района К-29. К концу 1997 года было закартировано 157 км лабиринта, найден новый карстовый участок с пещерами. В конце 1997 года организовал и возглавил комплексное изучение Нерубайских катакомб. К концу 2008 года было закартировано 159 км подземных выработок. После этого моё активное участие в этом проекте прекратилось. Но работы по картированию этого района продолжаются до сих пор.

В 1998 году был одним из организаторов 2 международной конференции по изучению искусственных подземных полостей, проводимой в Одессе.

Весной 2004 года организовал экспедицию в каменоломни Херсонской области, принимал участие в экспедициях института зоологии АН Украины, занимавшихся изучением рукокрылых в подземных полостях Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Зимой 2008 года руководил длительным исследовательским лагерем – 120 часов, в Усатовских катакомбах.

В 2009 году издал монографию по результатам многолетнего изучения естественных пещер южного региона Украины – «Естественные пещеры Причерноморско-Азовской и Молдавско-Подольской карстовых областей». К моменту выхода монографии, было исследовано боле 180 пещере региона. ИЗ них 126 было открыто и впервые пройдено при моём участии. Среди новооткрытых пещер, крупнейшие пещеры региона – Новороссийская – 1470 м, и Наталина – 1290 м.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 209 спелеологов, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 181 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2018 ГОД!


Вступить в УСА