Яблокова Наталия Леонидовна

Создано: 15.10.2012
Яблокова Наталия Леонидовна

Спелеологией занимается с 1966 года.

Принимала активное участие в работах на Западной Подолии – раскопки и топосъемка пещер Атлантида (1969 –семидесятые) , Славка (1992 – девяностые).

В семидесятых годах принимала участие в поисках и исследовании пещер Средней Азии (Киевская на Кырктау, Фата-Моргана в Гаурдакских горах и др.), в восьмидесятых – массива Арабика. Кроме этого участвовала в экспедициях киевских спелеологов на Северную Двину, Донбасс.

По образованию гидрогеолог (Киевский госуниверситет). В 80-х годах работала в карстолого-спелеологическом отряде ИГН АН УССР. В составе отряда работала в пещерах Подолии, Крыма, Кугитанга, Армении. Основная тематика научных интересов: газовый состав воздуха и микроклимат пещер. Имеет ряд опубликованных научных работ по спелеологии.

Яблокова Н.Л. активно занималась детскими спелеогруппами – в Киевском дворце пионеров, Киевском спелеоклубе. Вырастила много спелеологов.

Является одним из соучредителей УСА. Многие годы была ответственным секретарём Ассоциации. Также была координатором комиссии «Дети и пещеры» в УСА и в Международном спелеологическом Союзе. Проводила сборы детей-спелеологов в Крыму, на Подолии и в Румынии. Участвовала в международных проектах УСА в Словении, Италии, Испании и Турции.

Последнее время занимается выращиванием спелеологов из внуков, сочиняет детские спелеосказки, принимает участие в работе библиотеки Украинского института спелеологии и карстологии.

В 2001 году была удостоена звания Почетного члена УСА.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА