Климчук Александр Борисович

Создано: 15.10.2012

Родился в 1956 году в Одессе. С 1972 и до создания в 2006 г. Украинского Института спелеологии и карстологии работал в Институте геологических наук АН Украины (Киев). Окончил Киевский госуниверситет им. Т.Г.Шевченко по специальности географ-геоморфолог. Кандидат геологических наук (специальность - гидрогеология).

Начал заниматься спелеологией в 1968 году, в возрасте 11 лет, в группе Киевского дворца пионеров. В первые годы участвовал в раскопках и открытии пещер Киевлянка и Атлантида, спелеолагерях и экспедициях в Крыму, а также на Кавказе, в северном Прикаспии, Архангельской области.

В 1971 году участвует в двух первых экспедициях киевлян в Среднюю Азию, в т.ч. на плато Кырктау (Тянь-Шань), где открывает шахту Киевская. Один из лидеров последующих экспедиций по исследованию Киевской, которая в 1976 году стала первой пещерой в СССР километровой глубины, четвертой по глубине в мире и глубочайшей на Азиатском континенте. В конце 70-х организует и проводит ряд разведочных экспедиций в прочие районы Средней Азии (хребты Зеравшанский, Алайский, Туркестанский, Ферганский, Кугитанг). Посещал и исследовал пещеры во многих карстовых регионах бывшего СССР.

В 1980 г. инициировал и организовал систематические исследования пещер на массиве Арабика (Западный Кавказ), руководил экспедициями киевского спелеоклуба по исследованию пещер района Ортобалаган, координировал спелеологические работы различных клубов на Арабике в течение 80-х годов. Руководил исследованием шахты Куйбышевская до глубины 1100 м, организовал эксперименты по трассированию подземных вод Арабики, в результате которых был выявлена глубочайшая карстовая гидросистема мира и потенциал исследования глубочайших пещер. Киевскими экспедициями этого периода было пробито продолжение в шахте Крубера, которая была исследована до глубины 340 м.

В 2000 года основал проект "Зов Бездны", целью которого ставилось организационное обеспечение экспедиций УСА по поиску и исследованию глубочайших пещер планеты и первой пещеры глубиной свыше 2000 метров. Экспедиции украинских спелеологов на Арабику и высокогорный турецкий массив Аладаглар до настоящего времени осуществляются в рамках этого проекта. Руководил турецко-украинскими экспедициями на Аладаглар в 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 и 2008 годах. В 2004 г. организовал поддержку журнала National Geographic экспедициям УСА в пещеры Крубера и Кузгун (вторая по глубине пещера в Турции, -1440 м).

Исследовал пещеры и карст в 38 странах мира, в том числе в Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Иране, Канаде, Китае, Ливане, Люксембурге, Словении, США, Турции, Чехии, Эфиопии, в том числе - многие крупнейшие пещеры мира (Мамонтову-Флинт-Ридж, Карлсбадскую, Лечугию, Джуэл и Уинд). Участвовал, выступал с докладами и руководил научными сессиями на международных спелеологических конгрессах в Венгрии (1989), Швейцарии (1998), США (2009) и 24 международных конференциях и симпозиумах. За 45 лет спелеологической активности организовал и провел свыше 130 поисковых и научных спелеологических экспедиций.

С 1975 года неоднократно избирался председателем Киевской секции спелеологии городского клуба туристов, в 1985 году основал Киевский спелеологический клуб (вне системы туризма) и до 1991 г. был его президентом. В 1985-1991 гг. был заместителем председателя Комиссии по карсту и спелеологии АН СССР. В 1992 году основал Украинскую спелеологическую Ассоциацию, разработал и внедрил ее организационные основы, был ее президентом в 1992-1998 и 2004-2005 гг. и членом Президиума до 2010 г. В 1991 году основал спелеологический журнал «Свет», редактором которого был до 2001 года. С 1992 до настоящего времени является членом Бюро Международного спелеологического Союза (UIS), в период с 2001 по 2009 гг. избирался вице-президентом UIS. С 1996 г. является президентом Комиссии UIS по гидрогеологии карста и спелеогенезу, членом карстовых Комиссий Международного Географического Союза (IGU) и Международной Ассоциации Гидрогеологов (IAH).

В 1979 А.Б. Климчук создал карстолого-спелеологический отряд Института геологических наук НАН Украины, ставший одним из ведущих научных подразделений в этой области в бывшем СССР. В 1989 году отряд был преобразован в Киевский карстолого-спелеологический центр АН Украины, который самоликвидировался в 1992 г. в связи с наступлением кризиса. В 1987 году был организатором 5-го Всесоюзного карстолого-спелеологического совещания в г.Киеве. В период с 1996 по 1998 гг. работал приглашенным исследователем в университете Падуи (Италия), в 2006-2007 гг. – в Национальном Институте исследования пещер и карста США (Карлсбад и Сокорро, штат Нью-Мексико). В 2006 году, при поддержке ученых-карстологов и видных геологов Украины, создал Украинский Институт спелеологии и карстологии двойного подчинения МОНМС Украины и НАН Украины, директором которого является в настоящее время.

Научная деятельность А.Б.Климчука концентрировалась на проблемах происхождения пещер, гидрогеологии, геоморфологии и эволюции карста, гипсового карста. Установил артезианское происхождение пещер Западной Украины, обосновал гипогенный генезис пещер и карста ряда регионов мира, разработал основы теории гипогенного карста, учения об эволюционной типологии карста, учения об эпикарстовой зоне. А.Б.Климчук является автором около 400 научных работ по спелеологии и карстологии, автором и редактором 12 книг, в том числе трех международных монографий, изданных в США и Италии. На 13-м Международном спелеологическом Конгрессе в Бразилии (2003 г.) книга под редакцией А.Б.Климчука «Спелеогенезис и эволюция карстовых коллекторов» получила приз UIS как самая важная научная публикация по спелеологии предшествующего десятилетия. Является главным редактором международного научного журнала "Спелеогенезис и гидрогеология карста" и международного веб-портала «Спелеогенезис», членом редколлегий научных журналов Великобритании, Италии, Словении, США.

В 1976 г. награжден золотой медалью ЦС по туризму и экскурсиям ВЦСПС за исследование пещеры Киевской на Кырктау (в составе группы киевских и томских спелеологов). В 1987 году награжден Почетной грамотой Географического общества СССР. В 1991 году был избран Почетным членом Национального спелеологического Общества США, в 2000 году - членом Нью-Йоркского Explorers Club. С 1998 г. является почетным членом УСА. В 2002 г. награжден медалью памяти А.Морозова. Почетный гражданин штатов Алабама, Теннеси, Южная Дакота (США). С 1998 г. включался в последующие ежегодные издания справочников "Кто есть кто в Мире" (“Who is Who in the World”) и "Кто есть кто в науке и инженерии" ("Who is Who in Science and Engineering"). В 2010 г. стал лауреатом государственной премии Украины в области науки и техники.

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА