Крапивникова Тамара Ивановна

Создано: 24.07.2012
Крапивникова Тамара Ивановна

Крапивникова Тамара Ивановна родилась 13 августа 1951 года в БССР. В 1965 году 14-летним ребенком пришла заниматься во дворец пионеров и школьников в отдел туризма, в кружок спелеологов, которым руководил Рогожников В.Я. Группа была названа "Летучая мышь" (ЛМ).

Это было начало Киевской спелеологии. В Киевев мы занимались изучением антропогенных пещер и подземных монастырей хутор Вольный, Китаевский, Мышеловка и др. Выезды в известковые пещеры Западной Подолии, Млынки, Угрынь. Поиски новых пещер в селах Бабино, Завалье, Мышкове.

В октябре 1966г. принимали участие в экспедиции Львовского клуба "Циклоп" в пещеру Оптимистическая. В 1967г. поехали в Крым на Караби яйлу в шахту Виола. Это были наши первые шаги на вертикали. Потом были поездки на Чатыр-даг.

В 1967 году мы ушли из Дворца пионеров и организовали секцию при городском клубе туристов. Я руководила группой Гном. Занимались изучением Атлантиды, а также поиском новых пещер на Подолии.

1970г. - прошла подготовку в Республиканском Спелеолагере на Караби яйле. Лагерем руководил Пантюхин Г.С.

В 1971г. была участником севастопольской экспедиции в Кизил-Кобу (Красную).

В мае 1972г. пошла работать во Дворец пионеров и школьников руководителем кружка спелеологов. Группа была названа Спарта, в честь 300 спартанцев, которые остановили армию. Поговорку сотрудников Дворца: "Пришли мы пионерами, уйдем - пенсионерами" считаю верной, так оно и получилось. 

Каждое лето 1973; -75; -76 занималась исследованием шахты КиЛСИ, в последствии переименованную в Киевскую, плато Кырктау, Средняя Азия.

1977г. - кружок Спарта работал на Кавказе по изучению пещер в районе Хосты совместно с отрядом Дублянского В.Н.

1978-79гг. - проводили спелеоразведки в Средней Азии, Кучиганский хребет.

1979г. - прошла Всесоюзные инструкторские сборы на Алике, Кавказ.

1980-81гг. - работа с кружком на плато Арабика.

1992-96гг. - участие в проведении детских семинаров УСА.

1997-2004гг. кружок Спарта работал совместно со Львовским клубом "Циклоп" по изучению пещеры Оптимистическая.

2004-2008гг. кружок спелеологов работал по пересъемке пещеры Вертеба совместно с Борщевским краеведческим музеем и на поноре в рамках экспедиции УСА.

Мои воспитаники достигли больших успехов, чем я. Стали взрослыми людьми, у самих есть дети. Жизнь в спелеологии проходила, как одна большая экспедиция. Фамилии моих воспитанников Наливайко В., Сидоренко А., Громницкая Л., Гажегузов Г., Вексельман А., Корецкий В., Овчар Ирина, Белоусова О. и Белоусова И., Диденко Т., Овчар Игорь, Медведева К., Недря Я., Вдовин Д., Косяченко А., Тегера П. и Тегера С., Шавров Е., Хмелевский Д и многие другие.

В группе Спарта были и почетные члены группы Хапов А., Соловьев Н, Хархан А.

За воспитание молодых спелеологов мне и дали звание Почетный член УСА.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА