Куприч Павел Павлович

Создано: 22.05.2016
Куприч Павел Павлович

Родился 2 мая 1965 года.

3 сентября 1980 года пришел в Черновицкий клуб спелеологов «Троглодит». С тех пор спелеология стала его любимым занятием.

Активно исследует пещеры западной Украины. Принимал активное участие в первопрохождении и исследовании новых районов в пещерах Золушка и Буковинка. Участвовал в картировании более 100 пещер, среди которых гипсовые пещеры-лабиринты Золушка, Буковинка, Скитская, Атлантида и другие.

В 2003 году, совместно с Богданом Ридушем, издали книгу «Пещеры Черновицкой области».

Многие годы является членом Правления Черновицкого спелеоклуба «Троглодит». В период 2001-2005 и 2009-2012 годов, избирался Президентом клуба.

Член Президиума УСА с 2010 года. Президент УСА в период с 2012 по 2017 год. Сокоординатор Черновицкого регионального центра УСА по учету и документации пещер. Сокоординатор проекта УСА «Кадастр пещер Ивано-Франковской области». Многие годы был координатором Статистической комиссии УСА.

С 2015 года – почетный член Украинской спелеологической Ассоциации.

Геннадий Серафимович Пантюхин

Создано: 13.11.2015

Геннадий Серафимович Пантюхин

Геннадий Пантюхин занялся спелеологией в 1958 году, работая в Институте минеральных ресурсов в шахтном отряде комплексной карстовой экспедиции. Участвовал в создании первого в СССР легендарного Симферопольского клуба спелеологов. Вместе с первыми советскими спелеологами В. Н. Дублянским, К. В. Аверкиевым, В. П. Гончаровым, А. С. Прибыловским принимал участие в штурмах засифонной части Красной пещеры (Кизил-Коба). В результате этих исследований Кизил-Коба стала в середине 70-х годов самой протяжённой пещерой СССР в известняках. Одна из галерей пещеры названа именем Пантюхина - «Пантюшкин дворик».

Больше всего Геннадия манила глубина. Он участвовал в первых штурмах крымских карстовых шахт, достигавших рекордных для СССР глубин: Ход конём (155 м), Бездонный колодец (161 м), шахта Каскадная (246 м), шахта Молодёжная (261 м). Рекорд мира тогда принадлежал шахте Берже во Франции (-1122 м). Каким далёким и недоступным казался он Геннадию! Тогда и родилась мечта открыть более глубокую, чем у французов, пещеру в СССР.

Подробнее...

Пронин Константин Константинович

Создано: 04.04.2014
Пронин  Константин Константинович

Пронин Константин Константинович родился 4 октября 1952 года. С детства, непонятно почему, заинтересовался подземным миром. Сначала это были подвалы и бомбоубежища, разговоры о катакомбах, книги Н. Кастере. С 1965 года знал о существовании экспедиции «Поиск» по изучению одесских катакомб, так как соученик старшего брата, был в числе первых 20 поисковцев, и периодически, бывая у нас, рассказывал о своих похождениях в катакомбах.

Первую пещеру, расположенную, где то в районе знаменитой Анакопийской пропасти, посетил с отцом, летом 1966 года. Осенью этого же года, организовал из своих соучеников, группу по изучению подземелий. Зимой и весной 1967 года, группой были найдены входы в подземелья на берегу моря. Это были небольшие полости по трещинам бортового отпора и старые дренажные сооружения. Тогда же начал составлять первые свои планы подземелий.

Подробнее...

Рогожников Валерий Янович

Создано: 22.07.2013

Родился Яныч 11 августа 1942 года в городе Катта-Курган в Самаркандской области в эвакуации. Отец – офицер танкист пропал без вести на войне. Мать – учительница русского языка вместе с сыном в 45 году вернулась на Украину. С 1952 года Яныч живет в Киеве и считает себя киевлянином. Пропустим годы учебы в школе 142, где пятерки по математике и физике перемежались с тройками по английскому и украинскому, и время работы токарем на заводе «Большевик». Токарь из Яныча не получился и парень перешел на работу пионервожатым в школу 102. Работая в школе, был направлен на вечерние курсы младших инструкторов туризма при городской детской туристской станции, где получил первые навыки в вязке узлов и уроки скалолазания, за что очень благодарен покойному ныне мастеру спорта по альпинизму Валерию Рожко. Вращаясь в очень демократичных по тем временам туристских кругах Яныч познакомился с многими активистами нарождающегося движения, уверовал в лозунг «Через туризм в коммунизм», набрался романтики по самые уши и таким образом определился в целях своей дальнейшей жизни.

Подробнее...

Касьян Юрий Михайлович

Создано: 15.10.2012

Родился в 1961 году.

Начал заниматься спелеологией с 1978 года.

В 1978-1984 занимался в секции спелеологии Ивано-Франковска. С 1981 года был председателем секции.

В 1984 году создал Полтавский спелеоклуб «Полтава-спелео», лидером которого был до 2003 г.

С 2004 состоит в Киевском спелеоклубе. В течение ряда лет является руководителем спелеошколы, членом правления клуба.

Подробнее...

Яблокова Наталия Леонидовна

Создано: 15.10.2012
Яблокова Наталия Леонидовна

Спелеологией занимается с 1966 года.

Принимала активное участие в работах на Западной Подолии – раскопки и топосъемка пещер Атлантида (1969 –семидесятые) , Славка (1992 – девяностые).

В семидесятых годах принимала участие в поисках и исследовании пещер Средней Азии (Киевская на Кырктау, Фата-Моргана в Гаурдакских горах и др.), в восьмидесятых – массива Арабика. Кроме этого участвовала в экспедициях киевских спелеологов на Северную Двину, Донбасс.

Подробнее...

Зимельс Юзеф Леонович

Создано: 15.10.2012
Зимельс Юзеф Леонович

Родился в 1943 году. Инженер-строитель, член-корреспондент Украинской Академии Архитектуры.

Начал заниматься спелеологией с марта 1960 года в составе первой экспедиции тернопольцев. Принимал участие в первопрохождении многих пещер Подолья (пещеры Озерная, Млынки). В 2000 году участвовал в исследовании новых районов в пещерах Кристальная, Юбилейная, Тымкова Скала. В составе республиканских экспедиций принимал участие в исследовании пещер Оптимистическая, Золушка. При первопрохождениях выполнил в пещерах картирование многих километров ходов (только в пещере Озерная – около 10 километров). Участвовал в открытии и исследовании вертикальных пещер в Средней Азии на высоте 3500 м. В составе группы спелеологов в 1979 году награжден золотой медалью Центрального Совета по туризму как победитель Всесоюзного конкурса на лучшее исследование пещер.

Подробнее...

Климчук Александр Борисович

Создано: 15.10.2012

Родился в 1956 году в Одессе. С 1972 и до создания в 2006 г. Украинского Института спелеологии и карстологии работал в Институте геологических наук АН Украины (Киев). Окончил Киевский госуниверситет им. Т.Г.Шевченко по специальности географ-геоморфолог. Кандидат геологических наук (специальность - гидрогеология).

Начал заниматься спелеологией в 1968 году, в возрасте 11 лет, в группе Киевского дворца пионеров. В первые годы участвовал в раскопках и открытии пещер Киевлянка и Атлантида, спелеолагерях и экспедициях в Крыму, а также на Кавказе, в северном Прикаспии, Архангельской области.

Подробнее...

Савчин Мирон Петрович

Создано: 15.10.2012

Родился 7 июля 1937 г. в селе Задворье Львовской области.

В 1959 году окончил с отличием ЛДИФК и начал преподавательскую работу в ЛДИФК. Мастер спорта (1962р.). В 1963 году стал чемпионом Украины по боксу в тяжелом весе. Окончил аспирантуру в ГЦОЛИФК (1975), кандидат педагогических наук (1977г.), доцент (1979р.), профессор (2005) кафедры фехтования, бокса и восточных единоборств ЛДУФК. Стаж работы на кафедре в университете - 53 года.

Был основателем во Львове клуба спелеологов «Циклоп» (1963г.) и 25 лет исполнял обязанности его президента.

Подробнее...

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 200 спелеологов, которые представляют 43 клуба из

7-ти стран, из них 174 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА