Установка дверей на пещеру "Джуринская"

Создано: 11.10.2012

Согласно планам сохранения объектов ПЗФ Украины, администрацией парка "Днестровский каньон" было принято решение закрыть пещеру Джуринская от свободного доступа. Закрытие пещеры поддержали УСА (Украинская спелеологическая Ассоциация) и ЗУРСГС (Западно Украинский региональный союз горизонтальной спелеологии).

Работники рекреационно - хозяйственного отдела и отдела науки Национального природного парка "Днестровский каньон", и спелеологи Кострыжевского спелеологическо - туристического клуба "Каскад", Анатолий Вичистый и Александр Кутепов, завершили работу по изготовлению и установке входных дверей на пещеру Джуринская (Нагирянская, Поросячка). Особенно хочется поблагодарить за изготовление дверей Юрия Купера с Костриживки.

При установке дверей пришлось откапывать вход в пещеру, засыпанный в период с 01 по 06 октября. Кто-то, желая сохранить пещеру, засыпал входной лаз. Заживо похоронили добрый десяток летучих мышей подковонос малый и несколько ночниц больших, которые в пещеру залетают на дневную спячку. Но своевременное раскрытие лаза не дало им погибнуть.

А пещеру действительно стоит беречь. При замерах возле пещеры найдены обломки кристаллов, вынесеных из пещеры. В период от открытия пещеры за десять лет полностью уничтожены кристаллы ближнего района. Дальний район постоянно закладывался камнями и замазывался глиной, благодаря чему сохранился лучше, но информация о размещении скрытого прохода распространялась все больше. В последние годы многие даже ленились закладывать проход камнями.

Пещера стала экскурсионным паломничеством со всеми вытекающими последствиями ее уничтожения. На сегодня пещера закрыта. Различные исследовательские и поисковые работы можно проводить по согласованию с Парком, УСА или ЗУРСГС.

Ключ от пещеры находится в Национальном природном парке «Днестровский каньон».

Контакты: научный сотрудник Петр Площанский, tel: +380-96-816-38-18.

 

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 194 спелеолога, которые представляют 41 клуб из

7-ти стран, из них 166 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2017 ГОД!


Вступить в УСА