Международный год пещер и карста

Создано: 16.03.2019
Международный год пещер и карста ООН

В течение нескольких последних лет Международный спелеологический Союз (UIS) разрабатывал и продвигал, при активном участии украинских специалистов, инициативу о провозглашении Генеральной Ассамблеей ООН Международного года пещер и карста.

Объявлением тематического международного года ООН стимулирует глобальное внимание к особой природной среде и насущным проблемам и активизирует международную деятельность в соответствующих отраслях. Перечень уже проведенных международных годов можно просмотреть по ссылке.

Сначала UIS нацелился на 2021 год, как Международный год пещер и карста ООН, но впоследствии выяснилось, что прохождение официальных процедур поддержки, предложения международными и национальными организациями и его рассмотрения органами ЮНЕСКО и ООН требуют больше времени, а соответствующее решение ООН должно быть принято и обнародовано по крайней мере за два года до запланированного тематического года. Поэтому UIS решил предлагать 2025 как год пещер и карста ООН, а в 2021 году проводить такой год на собственном уровне (то есть, в пределах UIS и национальных спелеологических организаций) для дополнительной популяризации этой инициативы.

Инициатива Международного года пещер и карста ООН уже получила поддержку национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Бельгии, Словении, Хорватии и Венгрии, многих влиятельных международных организаций (таких как Международный союз охраны природы, Международный совет по науке, Международный союз геологических наук), а также национальных организаций по исследованию пещер и карста более 30 стран мира.

Согласно правилам ЮНЕСКО и ООН, подобные предложения должны быть официально внесены на рассмотрение одной из стран-членов. В прошлом году Международный спелеологический Союз обратился к Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО с просьбой о том, чтобы официальное представление на рассмотрение ЮНЕСКО предложения о провозглашении Генеральной Ассамблеей ООН 2025года Международным годом пещер и карста было сделано Украиной.

В письме президента Международного спелеологического Союза д-ра Джорджа Вене подчеркнуто, эта возможность предложена именно Украине, в виду того, что в Украине:

  • широкое развитие карста в стране (более 40% территории)
  • наличие в ней более 2000 разведанных природных пещер, включая такие, которые имеют мировое значение по размерам и научной ценности;
  • выдающийся вклад исследователей нашей страны в развитие мировой спелеологии и науки о карсте, а именно: открытие и исследование глубочайшей пещеры в мире, разведки крупнейших в мире пещер в гипсовых породах, ведущая роль в разработке теоретических основ происхождения карстовых пещер, в том числе новейшей теории гипогенного (глубинного ) карстообразования.

Национальная Академия наук Украины поддержала эту просьбу и внесла соответствующее ходатайство на рассмотрение Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. 21 февраля 2019 в Министерстве иностранных дел Украины при участии представителей Национальной академии наук Украины состоялось ХХІV заседание этой комиссии, во время которого была поддержана инициатива НАН Украины о внесении Украиной предложения о провозглашении Генеральной Ассамблеей ООН 2025 года Международным годом пещер и карста. Предварительно инициативу одобрили сектор науки Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, бюро Отделения наук о Земле НАН Украины, Институт геологических наук НАН Украины и Украинская спелеологическая Ассоциация.

Карстовые регионы занимают около 25% суши Земли, в частности, около 40% территории Украины, а в АР Крым карст занимает более 80% территории. Процесс растворения пород подземными водами обусловливает развитие в них подземных полостей и каналов и выразительные особенности рельефа поверхности и циркуляции подземных вод, определяет формирование уникальных природных экосистем. Карстовые процессы и явления существенно влияют на формирование ресурсов подземных вод, от которых критически зависит более 20% населения планеты. Карст является причиной многочисленных природно-техногенных угроз, аварий и катастроф, общие убытки которых оцениваются в $ 5-7 млрд ежегодно. Значительную часть этих убытков обусловливает несоответствующее природопользование в условиях развития карстовых процессов.

В то же время, естественные пещеры являются важным рекреационным ресурсом и депозитарием уникальной информации о прошлом планеты и человечества. О мировом признании большого научного и культурного значения пещер и карста свидетельствует то, что с ними связаны более 90 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и значительное количество национальных парков, Геопарк и геологических памятников национального уровня во многих странах.

Провозглашение Международного года пещер и карста позволит повысить уровень осведомленности широкой общественности и управленцев в области особых свойств и выдающегося научного и практического значения карстовых территорий и природных пещер, улучшить состояние охраны этих уникальных ресурсов и управления ими, а также содействовать международному сотрудничеству в соответствующих исследованиях.

Внесение Украиной на рассмотрение ЮНЕСКО инициативы об объявлении Международного года пещер и карста продемонстрирует приверженность нашего государства целям устойчивого развития и охраны окружающей среды, продемонстрирует и усилит ведущую роль Украины в изучении и охране карста и пещер, будет способствовать интеграции Украины в международных природоохранных программ и укреплению положительного международного имиджа страны.

УКРАИНСКАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Приглашает в свои ряды всех, кто интересуется подземными открытиями и исследованиями, романтикой подземных путешествий, кого беспокоит сохранение уязвимого мира природных пещер и кто способен оценить преимущества совместной деятельности и сотрудничества.

На сегодняшний день в Украине исследовано и внесено в кадастр

2196 пещер.

В УСА состоит 185 спелеологов, которые представляют 40 клубов из

6-ти стран, из них 160 - спелеологи из Украины.

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ СВОЕВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ СВОЕ ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ НА 2019 ГОД!


Вступить в УСА