Страница 1 из 2

Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 20 июн 2013, 22:07
Куприч Павел
Вот купили на клуб лазерный дальномер LEICA Disto X310.
Отличная игрушка для работы в пещере. Работать с ним одно удовольствие, и цена приличная. В этом интернет магазине самая низкая цена, у других дороже. Ниже ссылка где можно прочитать описание и заказать.
http://www.dalnomer.com.ua/ru/catalogue ... -X310.html

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 03 июл 2013, 16:19
Куприч Павел
Использовали дальномер в экспедиции в пещеру Атлантида. Отзывы самые хорошие. За семь дней работы никаких проблем не возникло. Очень удобен в измерениях.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 06 июл 2013, 21:02
камнеед
LEICA- за рекламу платит? :-):

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 07 июл 2013, 18:38
Куприч Павел
камнеед писал(а):LEICA- за рекламу платит? :-):
Нет, а наверное надо бы. Но в общем прибор, пока зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Отпала надобность в отвесе, при топосъемке вертикальных участков пещеры.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 29 дек 2013, 13:39
tror
Появилась новая версия платы DistoX для дальномера Disto X310.
http://paperless.bheeb.ch/
Изображение

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 01 фев 2014, 20:27
Куприч Павел
Первую партию плат уже разобрали, следующая будет после 15 февраля. Мы собираемся себе заказывать, стоимость 180 евро (без пересылки).

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 22 мар 2014, 23:10
Куприч Павел
Плата уже в Украине.
Мы получили первую плату, для дальномера LEICA Disto X310. Теперь ждем аккумулятор и будем монтировать.

Краткий FAQ по калибровке DistoX2

Добавлено: 16 мар 2015, 15:34
ngry
Несколько недель назад между мной и Шманом произошел диалог по поводу калибровки прибора. Как мне показалось, заданные вопросы по поводу того как же на практике стоит делать калибровку оказались логичными и уместными, поэтому я потрудился перевести наш весь диалог на английский язык, и с просьбой прокомментировать наши домыслы - отправил это всё добро автору и разработчику прибора - Биту Хибу.

Через некоторое время Бит прислал свои комментарии, судя по которым оказалось, что отвечая на вопросы Шмана я тоже во многом заблуждался, но Также Бит прислал математическую статью, в котой описаны принципы функционирования прибора, и соответственно все используемые математические абстракции. После прочтения статей - у меня вопросы пропали, но, надеясь на то что наше общение со Шманом и Битом будет полезным и другим пользователям Disto-X2, я тут процитирую нас всех в формате Вопрос-Ответ-Комментарий Бита (которые я теперь перевел обратно на русский :)), а потом, может быть в результате творческого переосмысления можно будет родить более подробное руководство по калибровке, если это кому-либо нужно:

Код: Выделить всё

Shman: А как ты калибровку делаешь?
Nikita: Как в инструкции написано: в пещере, делаю около 56 замеров, программа покет-топо. У меня дельта 0.25 вышла со второго раза в лаосе. Кубичность формы помещения не важна, как кажется из инструкции - важно попадать в одну и ту же точку, при разном положении прибора, минимум 4 раза можно повторять замеры - но тогда нужно встроенными средствами покеттопо пометить в таблице калибровки что серия замеров относится к одному и тому же положению. 
На практике - я нашел зальчик с завалом по центру, прикрепил деревянную палку между камнями как удочку - и висящий в пространстве её конец использовал как точку куда прислонять торец дальномера, все делал с рук, без штатива, галочку поставил "нелинейная калибровка" и получил такую дельту.
Beat: Я рекомендую использовать коррекцию нелинейности (галочку NL) только в том случае, если такое применение существенно улучшает качество калибровки (уменьшает значения дельта-параметра).

Shman 
1. Можно ли делать в городе? Стефанишин говорит что нельзя. Но здесь не понимаю. Даже если фон города дает наводки, то они постоянные в одном месте.
Beat: Я рекомендую находиться на расстоянии нескольких сотен метров от зданий или металлических конструкций. 
2. Почему не важна кубичность? Насколько я понимаю, калибровка исходит из разницы замеров противоположных точек. Вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз и т.д.
Beat: На самом деле нет (реплика на разность замеров). Калибровка рассматривает схожести замеров а не их различия. Направление относительно других замеров не используется, за исключением горизонтальных замеров, где каждая группа из 4-х замеров должна быть сделана в одном направлении. Исходя из этого - единственное требование это делать калибровочные замеры равномерно распределенными по пространству всех возможных положений прибора. Неплохо было бы использовать одно и то же направление для 4-х прямых и обратных замеров, но это не необходимо.
3. Насколько важны размеры "куба"? В маленькой штольне, с плечом 3 метра у меня меньше 0,72 не получается. А в большой, с плечом 6 метров, 0,16 - 0,35.
Понять бы принцип калибровки, все было бы проще.
Beat: Расстояние вообще не используется при расчете калибровки, и даже не делается его замер. Я думаю что 3 метра - это хорошее значение для того чтоб сделать калибровку. Если у вас получается систематическая ошибка между большим и маленьким кубом - то должен быть источник ошибки в одной из этих локаций, не связанный с размерами.
(мои ответы на вопросы Шмана Бит забраковал, поэтому я тут их пропускаю :)

Beat: Откалиброванный прибор работает одинаково хорошо в любой локации по всему миру. Локальные свойства магнитного и гравитационного полей используются во время калибровки, но результирующие коэфициэнты от них не зависят.
Shman: Хорошо. Тогда вопрос. Если у меня получается хорошая дельта в каркасе железобетонного недостроя, я могу этому верить?
Beat: Хороший вопрос, я не могу точно ответить. Калибровка или хорошая или плохая, она не зависит от места, где была сделана. Кольца это хороший практичный индикатор качества калибровки, но нет гарантии, что калибровка хорошая если получаемые кольца хорошо сходятся. Рекомендуемая процедура проверки калибровки такая: сделать 5 замеров (лучше в направлении восток-запад): 4 замера в прямом направлении с дисплеем расположенным вверх вниз влево вправо и один замер в обратную сторону и посмотреть насколько отличаются направления.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 25 дек 2015, 12:09
Shurke
Этим дальномером в затопленных участках получается работать?

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 18 июл 2016, 12:57
ngry
Shurke писал(а):Этим дальномером в затопленных участках получается работать?
Под водой - не пробовал, полностью в воде (плавая в лаосской пещерной реке) - пробовал, прибор периодически плыл рядом в открытой бочке.
Думаю что подводному использованию прибора в боксе будут мешать бокс и другие свойства распространения света в воде, материале бокса.
Хотя, лазерные сканеры для подводников существуют, но с лейкой скорее всего возникнут проблемы.

Приспособление для упрощения процесса калибровки

Добавлено: 18 июл 2016, 13:09
ngry
Думаю, общественности будет интересно посмотреть на приспособление для упрощения процесса калибровки DistoX, которое сделал Витис Вилкас по моему с ним совместному проекту.

Устройство состоит из 3-х немагнитных частей:
1) Пластиковый куб, с просверленными отверстиями во всех рекомендуемых в инструкции DistoX направлениях (противоположные отверстия сверлились в 1 приём, что делает "симметрию замеров относительно поворота в 3Д" лучше чем вручную попадать в воображаемые углы куба).

2) Алюминеевый поворотный держатель лейки (поочередно вставляется в отверстия куба, позволяет лейке вращаться "почти" вокруг оси - лазерного луча).

3) Алюминеевая штанга из профиля, для того чтоб прикрепить всё это высокоточное дорогое барахло к фотоштативу, или стене пещеры.

Использование прибора простое как дважды два: По очереди засовываем в дырочки прибор, поворачиваем, делаем замеры. Дырочки можно пронумеровать, чтоб спелеолог не знакомый с новомодной топосъемкой делал процесс калибровки прибора не задумываясь вообще.

Результаты испытаний - в лесу, прикрученное к обычному фотоштативу с металлическими магнитными частями, которые я не заморачивался выбрасывать, приспособление позволило с легкостью достичь значения дельты 0.15, что является своеобразным рекордом :).

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Использование туристического GPS навигатора для геопривязки топосъемки в программе PocketTopo

Добавлено: 20 июл 2016, 12:55
ngry
Решил систематизировать свой опыт использования туристических навигаторов и топосъемки DistoX-ом с программой PocketTopo в следующей статье:
Использование туристического GPS навигатора для геопривязки топосъемки в программе PocketTopo

Открыт к вопросам и предложениям, замечаниям по улучшению материала статьи.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 23 июл 2016, 11:56
Grach
Прочитал статью, по диагонали...

"много лет использовавшаяся в картах Генштаба СССР."
Ну почему только на картах генштаба, и на других тоже использовалась и сейчас активно используется

"Наиболее точной и адекватной системой координат является система местных координат, для Украины это УСК2000 [3]"
Во первых она совсем не местная :mi_ga_et:
Во вторых, да, точная, но далеко неадекватная.
При таком подходе скорее всего будущего у УСК2000 нет не взирая на всякие указы :-):

"точность полученных координат вычисляется по формуле “3 метра в масштабе карты”
Не 3 метра, а 0,1 или 0,3 мм в масштабе карты

Что значит "группировки спутников GPS меняются за 27 дней" их что по новой перезапускают или перепозиционируют :-)
А новый альманах нужен если приемник не работал больше месяца или если он переместился более чем на 300км

ГЛОНАСС не уточняет, а скорее мешает (из опыта)

Это очень бегло... Наверняка есть еще косяки

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 23 июл 2016, 12:59
ngry
Grach писал(а):Что значит "группировки спутников GPS меняются за 27 дней" их что по новой перезапускают или перепозиционируют :-)
Это означает, что возможные положения спутников GPS видимые с конкретного места земной поверхности периодически меняются. Период с которым вы увидите абсолютно одинаковую картинку расположения спутников (с их номерами) равен 27 суткам.

Насчёт УСК - там по ссылке набор местных систем в уск по областям.
Grach писал(а):Не 3 метра, а 0,1 или 0,3 мм в масштабе карты
Так 0.1 или 0.3? Вот есть 3 популярных масштаба 1:50000, 1:25000 и 1:10000. Как непротиворечиво, понятно и лаконично объяснить спелеологам насколько неточной будет координата, сколотая с карты в каждом из этих масштабов?

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 24 июл 2016, 20:36
Grach
Никита, ты же далеко неглупый человек, однако у тебя есть существенные недостатки.
Ты игнорируешь специальную терминологию и невнимательно читаешь литературу, а еще пренебрежительно относишься к первоисточникам
Если хочеш выйти на более высокий уровень в топографии и эл. картографии, почитай внимательно то что я тебе рекомендовал и странные вопросы пита "Так 0.1 или 0.3? Вот есть 3 популярных масштаба 1:50000, 1:25000 и 1:10000..." и многие другие отпадут сами собой.
Поверь, там все очень доходчиво написано!
Не нужно ничего выдумывать, все велосипеды уже придуманы и очень давно :)

А по поводу "Насчёт УСК - там по ссылке набор местных систем в уск по областям."
Так там , по ссылке, нет практически ничего кроме банальной бланковки и странного, ни о чем не говорящего паспорта, то есть нет ничего полезного что можно было бы использовать для перехода из системы в систему. Да и сама концепция уск200 к сожалению не позволяет осуществлять прямой (математический) переход... Во такая она "крутая" эта система :)

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 19 авг 2016, 11:26
ngry
Приспособление для калибровки было испытано в реальной пещере в Испании, на дне небольшого колодчика (30 м) с обычным фотоштативом. Полученные значения параметра дельта: 0.12 и 0.13 (для двух разных приборов). Это новый рекорд "калибровки" :)

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 07 окт 2016, 14:04
ngry
Если кто-то захочет повторить приспособление для калибровки, используя 3д принтер, нужные для этого чертежи присоеденены:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 09 окт 2016, 17:09
ngry
Ручка-держатель для лейки, тоже можно изготовить на 3д принтере, используя присоединённые файлы.
ИзображениеИзображение

Для тех, кому хочется иметь такое приспособление для калибровки (куб, держатель для лейки, крепление к штативу),
но хочется просто получить готовое изделие, можно заказать изготовление методом точения на станках у Витиса.

Куб стоит 100 Евро, весь калибровочный комплект - 200 Евро. Обращаться сюда (указав в теме "калибровочный куб для distox"):
vytisvilkas [собачка] gmail [точка] com

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 10 окт 2016, 09:25
ngry
Также CAD-модели (чертежи) доступны для скачивания, редактирования, модификации здесь: bitbucket.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 11 окт 2016, 10:27
Максимов
Куб стоит 100 Евро, весь калибровочный комплект - 200 Евро.
Всё по уму! Только не возьму в толк, зачем золотой куб покрасили в чёрный цвет?
Чтобы вороны не стырили?

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 11 окт 2016, 10:49
ngry
Пилите, Шура, пилите, они золотые.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 12 окт 2016, 17:42
Максимов
Колесо должно быть круглым и простым!

Спелеолог Дядя ПО, в прошлом мастер электроэрезионист, сказал, что такую штуку состряпает на кухне на колене с бодуна без похмелки.
Идете в бильярдную, гоняете партейку, прихватываете шарик, без навыков не советую.
Несете к детям на станцию Юных техников прихватив Кока-колу и Сникерс, заметьте одну бутылку, а не целую машину, и детвора сворганит на ура.
Другой вариант:
Узлы и шариковые фиксаторы позаимствуйте у Панорамной головки.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 12 окт 2016, 18:11
ngry
Спелеолог Дядя ПО, в прошлом мастер электроэрезионист, сказал, что такую штуку состряпает на кухне на колене с бодуна без похмелки.
Так отлично, флаг в руки, мы же за точность топосьёмки, калибровки и вообще только за!
Идете в бильярдную, гоняете партейку, прихватываете шарик
Простите, но философия "тихо стыбрил и ушел - называется нашёл", это не по-европейски, не толлерантно чтоли. Такой путь ведёт в никуда. Шаг вперёд, два шага назад, как говорил один старенький вовочка, которого неплохо уже было бы обновить.

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 12 окт 2016, 19:13
Максимов
ngry писал(а):Простите, но философия "тихо стыбрил и ушел - называется нашёл"
Семен Семеныч…
ngry писал(а): это не по-европейски, не толлерантно чтоли.

Ну да! Сделать лоха из неевропейца, и слизать с него 200 евро.
https://youtu.be/mnEmlwDW-B0?t=46m1

Re: Лазерный дальномер LEICA Disto X310

Добавлено: 12 окт 2016, 19:48
ngry
Ну да! Сделать лоха из неевропейца, и слизать с него 200 евро.
Вы уже проплатили? Или может знакомый "лох" проплатил? Или просто битва за социальную справедливость?

Как по мне, то все честно, имеешь золотые руки, пьяного фрезеровщика на поводке - делай сам, с фрезеровщиком-электроэрозионистом, на 3д принтере,
юнными техниками из дома пионеров, не важно, важно что нихрена не секретно,
и доступно для повторения и модернизации: чертежи, схемы, программы выложены в открытый доступ.
Хочешь - делай серию, продавай другим лохам дешевле, все можно, никто ничего не запрещает.

Хочешь все сразу и ничего не делать, тоже есть такой вариант,
но он дорогой для неевропейцев, жизнь не справедлива.

Ну и на употреблённом вами языке - "без лоха, и жизнь плоха".